2017年社区党工委政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-03-15 13:22:12浏览次数:12033


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由桦川县社区工作委员会、社区管理委员会编制。报告全文包括政府信息公开情况概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算三部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。现将桦川县社区党工委一年来政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2017年,桦川县社区党工委根据《条例》相关规定和县委、县政府关于政府信息公开工作的要求, 积极履行政府信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,使民政信息公开工作得到了扎实有效地开展。

(一)组织领导更加坚强

成立了信息公开工作领导小组,明确社区党工委书记尚伦华主要负责,明确专职负责人员由宣传委员彭秋楠负责,明确信息公开工作相关制度,同时,进一步健全服务承诺制,公开科室职责、办事内容、办事程序,方便群众办理有关事宜,及时上报政务动态信息,使我单位信息公开工作进一步发展。

(二)制度建设更加完善

切实把抓好政务公开与党风廉政建设、改进机关作风紧密结合起来,健全了责任制度、政务信息工作例会制度、业务培训制度、依法公开制度、监督考核制度等,促进我单位信息公开工作有序发展。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

201711日至1231日,2017年县社区党工委及下设十个社区主动公开政府信息3,公文电子化达100%

(二)依申请公开政府信息情况

201711日至1231日,社区党工委未接到群众依申请公开项目。

(三)办理网上咨询情况

201711日至1231日,社区党工委接到关于政府信息公开的网上咨询1条,及时予以了回复。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2017年,社区党工委没有因涉及政府信息公开而收费的情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,社区党工委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题

2017年信息公开工作主要有以下两方面问题:

一是个别科室不注重收集第一手资料,政务公开内容少,周期长, 实效性不强,影响了政务公开工作的质量。二是随着“数字社区”建设工作的逐步开展,我们能够在网上向公众提供的服务项目越来越多,但由于社区党工委内缺乏专业人才,便民服务网站还尚未建设。

四、2018年工作思路

社区党工委将紧紧围绕建设“以人为本、为民解困、为民服务”的目标,进一步转变观念、加大政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道。

一是继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政务公开经常化、制度化和规范化方面下功夫,推进社区工作的全面健康快速发展。

二是继续加强服务窗口建设,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,加强民政队伍建设,增强干部职工素质,提高办事效率和工作质量。在依法加强行政管理和监督的同时,为社区居民提供高效、快捷、满意的服务。

三是继续充分利用各种服务信息载体,加强与民互动,充分利用政府网站和公开栏公开向社会公开办事程序,接受群众监督。加强和群众的交流互动,努力把群众生活中遇到的政策咨询问题解决在基层。

 

10.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371