桦川县发展和改革局2015年信息公开工作年度报告
发布时间: 2016-01-21 15:01:55浏览次数:6793

桦川县发展和改革局2015年信息公开工作年度报告.docx


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息工作存在的主要问题及改进措施六部分,所列数据统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请与桦川县发展和改革局办公室联系(办公地址:桦川县政府一楼发改局办公室,联系电话:3823702)。

一、概述

2015年,在县委、县政府的统一部署下,县发改局紧紧围绕县委、县政府中心工作,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)加强组织领导,完善工作机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的领导小组。严格按照政务公开实施方案规定的内容、形式和程序等,认真组织实施。进一步明确了政府信息应公开的范围、内容、方式和流程,建立了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等制度,从体制机制和工作制度上保障了政府信息公开工作的深入开展。

(二)认真梳理信息,明确公开内容。根据县政府有关文件精神,针对企业和群众关注度高的相关内容,对具体办事项目进行了收集,及时编制更新政府信息公开指南,加大了信息梳理力度,进一步完善了政府信息公开的内容。经过梳理,突出了对群众关注问题的信息公开,明确了政府信息公开重点内容。对于社会关注、群众关心的问题,只要不属于保密范畴,都坚持一律公开。    

(三)加强保密审查,确保安全公开。在做好政府信息公开工作的同时,严格执行政府信息保密审查机制和程序。依据国家保密局《关于做好政府信息公开中的保密工作的通知》,对行政机关公文信息公开审核标准和程序作了明确规定。对要公开的政府信息保密审查界定作了明确,确保政府信息公开工作顺利进行。

(四)加强条例学习,积极贯彻落实。为进一步提高各股室主动公开政府信息的意识,我局组织有关人员认真学习《桦川县发改局政府信息公开工作制度》,深刻领会《桦川县发改局政府信息公开工作制度》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。

      二、主动公开信息情况

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,公开了由发改系统负责实施的法规、规范性文件。如《中华人民共和国招投标法》、《国务院关于投资体制改革的决定》、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》《黑龙江省非政府性投资项目核准办法》《黑龙江省政府核准的投资项目目录(2014年本)》;规划计划方面,包括全县中长期规划、年度国民经济和社会发展计划的执行情况及行业专项规划等,有力地推动了我局各项工作的开展。

三、依申请公开政府信息情况

本局2015年度无政府信息公开申请和不予公开的政府信息。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开收费和减免情况

2015年未产生政府信息公开收费和减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在县委、县政府的正确领导下,县发改局政务公开工作取得了一些成绩,但与县委、县政府和社会各界的要求相比,还存在一定差距。主要是:公开意识需要进一步强化,少数人对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离;公开形式的便民性需要进一步提高,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富;组织引导工作需要进一步加强,一些工作人员和社会公众对政府信息公开制度还不十分熟悉,处理程序不够规范,长效工作机制建设需要进一步加强完善。

下一步,我们将进一步深化政务公开工作,不断提高政务服务质量。一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范、优化申请处理流程,增加受理点。进一步规范信息公开流程,提高申请处理效率,切实加强政府信息公开咨询服务工作。三是健全长效工作机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作不断制度化、规范化,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

 

 

           

 

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371