桦川县扶贫办2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2016-01-25 16:32:24浏览次数:6775

桦川县扶贫办2015年政府信息公开工作年度报告.docx

 

2015年,我办认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息的部署和要求,紧紧围绕全县中心工作,不断完善政府信息公开工作机制,拓展公开内容,及时回应公众关心的问题,提高为民服务的质量和效率。现将2015年桦川县扶贫办政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导。为了把扶贫办政府信息公开抓好抓出实效,我办成立了由主任任组长,扶贫办班子其他成员为副组长、各股负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室牵头负责具体政务信息公开工作的协调和实施。具体负责单位政府信息公开工作的落实工作。重点对全县扶贫系统政府信息公开进行统筹规划、安排部署、组织实施和指导监督,形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关股室抓落实的工作机制,构建了科学、完善、高效的政府信息公开工作体系。

(二)严格审查机制。明确信息公开保密审查程序和责任,对拟公开信息是否涉密进行严格把关,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息未经同意或有关部门审查一律不予公开,确保不发生泄密事件。

(三)健全体制机制,规范管理信息公开。围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是明确了各股室信息公开的范围和工作职责以及所承担的责任。二是对公开的格式进行了规范。三是明确了政府信息公开工作的办理流程。四是按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。五是对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究责任。

二、主动公开政府信息情况

(一)本单位主动公开政府信息,及时更新政务信息。建立和完善了政务信息报送网络,做到及时、准确地更新政务信息。

(二)信息公开的形式。本单位主要采用县政府网站等形式进行公开。

三、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2015我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我办政府信息公开工作与公众的需求还存在一定差距。如对政府信息公开认识不足,业务工作尚不够熟练,公开内容有时也不够规范,需要在今后的工作中加以改进和完善。

一是强化责任落实。按照县政府信息公开工作的要求,进一步落实相关工作职责。

二是加强和规范档案管理。及时报送政府信息公开内容,力求按“不公开是例外”的要求,全面落实政府信息公开工作。

三是强化服务意识。进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的主动性,加大工作力度,以公众需求为导向,做好政策信息解读服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富公文类信息的公开内容。

四是强化学习培训。积极参加政府信息公开等业务技能学习、培训,进一步提高相关工作人员的应用技能和水平。

 

 

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371