2015年政府信息公开工作年度报告桦川县社会保险事业管理局
发布时间: 2016-03-18 14:04:47浏览次数:16836

2015年政府信息公开工作年度报告桦川县社会保险事业管理局.docx

 

    2015年,在县政府办的指导下,我局积极推进政务信息公开,加快阳光政务平台建设,加强信息公开力度,积极优化政务服务机制,提高工作效率。现将我局2015年政务公开有关情况报告如下:

一、以加强制度建设规范公开行为

    以制度为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,使政务公开工作走上制度化、科学化、规范化。一是强化组织领导。成立了政务公开领导小组,明确了具体的工作人员,规范了政务公开程序。形成了主要领导总体抓,分管领导具体抓的管理格局。二是不断完善政务公开规章制度。在建立健全原有的政务公开方面各项制度的基础上,针对重点领域公开方面,制定了新闻发言人制度,并配备相关人员。三是进一步加强宣传工作。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的及时性,进一步健全宣传工作机制、信息报送管理办法和有关信息公开的程序等制度,建立了突发事件应急处理机制及舆情工作机制,进一步了规范政务宣传工作。

二、以创新载体建设丰富公开形式

坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。深化与电视、广播等媒体的合作交流,加大社保政策报道频率,强化社会保障宣传效果。三是继续做好常规政务公开发布。从深化政务服务着手,我们突出政务公开的便民取向,不断完善局内政务公开载体建设。根据政策调整需要及时编印便民小册子和宣传海报,合理制定版式,方便群众熟悉有关政策和办事流程。

三、以加强窗口建设提升公开服务水平

    一是加强培训,提升素质。组织窗口单位工作人员学习服务规范、纪律要求、通用文明用语等规定和各项服务管理制度,强化服务观念,提升服务意识;组织观看公务礼仪、社会心理学、危机处理等方面视频教材,提升工作人员综合素养;强化内部业务培训,让工作人员熟知业务流程,掌握办理方式,从而提高服务技能。二是印制宣传折页,将办事流程和要件等内容进行公开。方便群众查询政策法规、办事流程等。工作人员统一着装,佩戴工作牌,窗口摆放工作人员席卡,亮明服务身份。窗口实行“值班科长制度”,咨询引导、接受投诉和维护服务大厅工作秩序等。三是简化程序,提升效率。各服务窗口单位进一步优化服务流程,以规范化、标准化、科学化为标准,以缩短时限、简化程序、提高效率为目标,从工作职能和具体业务事项出发,进一步明确了每一项业务的办理对象、条件、程序、时限和监督方式等,通过精细化的流程再造及制度的不断完善来提高工作效率。四是以人为本,拓展服务。开展延伸服务,送服务上门活动,为高龄或行动不便的企业离退休人员进行领取养老金资格认证,提供了更加便捷的服务。

四、以强化监督检查促进政务公开落实

    定期或不定期自查政务公开落实情况,进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、引进外部监督力量不断提高公开质量和公开水平。一是加大局内公开情况监督检查的力度。认真落实政务公开评议制度和责任追究制度,对不作为或违反规定的严格考核纪律。二是让群众参与对政务公开的监督。我们采取邀请参保人对我局政务公开内容、公开形式等方面提出宝贵意见和建议。进一步完善行政审批办事窗口服务满意度评价系统。

2016年,我们将加强学习交流,通过向示范点单位学习,提升政务公开水平。一是建立内部交流制度。研究解决工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验。二是进一步拓宽信息发布渠道,强化政务公开力度。

 

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371