桦川县粮食局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2016-04-04 10:02:44浏览次数:16756

桦川县粮食局2015年政府信息公开工作年度报告.docx

为了进一步推进我局信息工作深入开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《2015年全市政务公开工作要点》(佳政办[2015]13号)精神,特此公布2015年度桦川县粮食局政府信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请联系:桦川县粮食局办公室,电话:0454-3823448,邮箱:http://427775155@qq.com本年报所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年度,在县委、县政府的领导和支持下,我局认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开的各项制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,政府信息公开工作取得了一些进步,使广大人民群众对粮食工作的知情权、参与权和监督权得到保障,树立了良好的形象。

(一)组织领导情况:为了使我局政府信息公开工作顺利开展,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各相关部门负责人为成员的粮食局政府信息公开工作领导小组。局办公室作为政府信息公开工作机构具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。

(二)建立健全工作制度情况:我局领导高度重视政府信息公开工作,按照《政府信息公开指南》的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关机构设置、科室职能、办事程序、粮食收购政策、粮食经营和食盐经营资格许可的认定、申办手续等。通过召开局务扩大会议等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见。

(三)制定和落实相关配套措施情况:我局根据政府信息公开工作的要求和本局的工作实际情况,指定专人负责政府信息公开信息的报送,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。并进一步完善政府信息公开规章制度体系。为进一步贯彻实施《条例》精神,就政府信息公开工作机制、原则、制度、队伍建设等方面进一步落实。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况:年我局组织人员参加了县政府组织的政府信息专题培训,使我局政府信息工作进一步提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量。按照公开为原则的要求,我局积极做好2015年政府信息公开工作。截止到2015年底累计主动公开政府信息3条。

(二)主动公开的政府信息:包括人事管理、粮食收购政策、粮食行政执法检查、盐政检查等方面的工作以及其他应当主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式:通过桦川县电视台公开粮食收购政策,指导农民处理玉米生霉粒处理等专题新闻2次。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开信息的数量为0件。

(二)办理情况为0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方而的内容及不予公开的原因:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开均不收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。

六、政府信息公开工作中需要改进的情况

我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。2016年,我局将以科学发展观为指导,着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进粮食系统的信息公开,大力规范面向社会的办事公开,进一步加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我县的粮食工作,促进我县的粮食事业的发展。

1、进一步加强信息公开制度的建设,逐步形成完整的信息公开工作制度。按照《条例》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

2、进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,做好粮食政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3、进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。


桦川县粮食局

                                 20164月1日

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371