桦川县书香小学简介
发布时间: 2022-11-30 13:53:28浏览次数:441

书香小学始建于2017年,是一所初具特色的现代化公办学校,由小学部和幼儿部组成,占地面积42246平方米,学校由6栋功能楼组成。运动场地8500平方米,绿化面积4500平方米,校内有劳动实践基地和果园4000平方米。现有27个教学班,21个功能室,1074名学生和69名教师,互联网接入和无线网络实现校园全覆盖。

书香小学高举“书香”教育品牌,“以书为本”走国学发展之路,打造图书馆式校园。把习近平总书记提出的“传承国学经典,弘扬中华文化”定为学校发展的办学方向和治校之魂;践行“书香致远·幸福成长”的办学理念;确立“让学生站在学校正中央”的育人宗旨;提出“腹有诗书气自华”的校训、“最是书香能致远”的校风;“粉笔无言写春秋”的教风和“读书万卷始通神”的学风。让教育成为美丽的遇见,让学校的每一个角落都充满向上的精神与教育智慧。

1、优化内部管理,构建书香幸福团队

办一所好学校,教师是根本,管理是核心。学校构建科学、人文、民主管理体制,实行领导+老师+学生+家长义工的四维管理制度。优化内部管理,采用党建引领、融合管理、螺旋闭环式的管理模式。学校在教师和家长中开展“双师教育”践行在校老师是孩子的家长、在家家长是孩子老师的双向育人模式。同时学校教育向社区开放和延伸,组建“家庭书屋”评选“书香家庭”,吸引学生、家长参与学校活动与管理形成开放式办学模式,走融合管理和内涵发展之路。

2、丰富校园文化,营造书香育人环境

校园文化是学校的精神再现,学校把传承国学经典融入校园文化建设中,把浓缩了中国元素灯笼、祥云、中国结、笔墨和校徽组成学校文化理念墙,把小学生必读的书籍设计成古今群书雕塑。经典诗词的“一训三风”和矗立的大型《论语》《大学》等六书相呼应,百草园、三味书屋、艺体书苑都彰显了学校厚重的传承和鲜明的育人文化。别具一格的党建文化、学堂文化和走廊文化,让师生感受到教有其所、学有其所、乐有其所。

3、“书香十礼 书香十节”彰显书香教育特色

学校把弘扬中华传统文化的理念融合的德育教育中,构建学校、家庭、社会,三位一体的教育模式,以“幸福教育”为主线,创新德育内容和形式,以书香十礼、书香十节、书香十形象为依据加强学生的养成教育、感恩教育、实践教育、劳动教育推动书香校园的建设。学校结合“双减”和“五育并举”打造学校特色活动教育,在教育教学活动整合上探究“3+N”特色活动,将书香腰鼓和软笔书法定位全校师生必修的课程,把选修式社团作为开放的校本课程,组建管乐、古筝、乐高、羽毛球等37个选修社团,整合中华传统节日和24节气,开展每月一个主题的“书香十节”活动。

4、聚焦“五带”课堂,构建书香幸福6+1课程

学校以新课标为准绳,以“书香、幸福”课题为龙头,践行 “聚焦五带课堂 构建幸福6+1课程”教学模式,要求教师把阳光、自信、智慧、合作、探究带进课堂,形成在听、说、读、写中“四品”幸福课堂,实施“专家引领——名师示范——科组带动——同伴互助——科研推动”的团队发展机制。打造学习型、科研型、创新型团队。形成名师引领示范课、骨干教师展示课、青荷教师过关课、学科版块教研课等书香七课教学特色。

学校秉持“腹有诗书气自华”的校训和“最是书香能致远”的校风,研读开发具有书香味、幸福感的特色课程,编写了《经典浸润童年》书香小学古诗段位考评手册。结合“书香节”开展“晨诵、午读、暮省”“亲子共诵唐诗宋词”活动,组织“五点”大赛旨在点燃师生读书激情,共建书香校园。学校被授予黑龙江省家庭亲子阅读体验基地、省级经典诵读活动优秀组织奖,先后被省人民政府教育督导授予“黑龙江省标准化学校”、“省级文明校园”、 “市师德先进集体”“市先进基层党组织”等多项殊荣。

书香小学正努力将学校就是图书馆变成现实,把传统经典与现代科技、绿色环境和人文创新融为一体,打造一所书香味儿浓,幸福感强的现代化、多元化、国际化的书香校园!

 

学校地址:黑龙江省佳木斯市桦川县悦来镇东环路南

    联系方式:15945416111


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371