创业乡:扎实开展巩固脱贫攻坚成果自查工作
发布时间: 2022-07-14 09:01:12浏览次数:2805


自能力作风建设活动开展以来,创业乡以作风转变促能力提升,以能力提升促乡村振兴,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为底线任务。及时固强补弱,不断巩固脱贫成果、保证脱贫质量,在真抓实干中体现责任担当,全力守底线、有效抓衔接、全面促振兴。7月12日-7月13日,创业乡组织乡村干部、驻村工作队扎实开展巩固脱贫攻坚成果自查工作。

提高政治站位,加强组织领导。巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴工作是当前和今后一个时期农村工作的首要任务。创业乡坚守返贫致贫底线,及时召开乡村两级干部大会,对固拓展脱贫攻坚成果自查工作进行安排部署。并印发了《创业乡关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果自查工作方案》,各行政村成立了由包村领导、包村干部、村两委、驻村工作队、第一书记、乡镇指导组组成的自查小组,做到了高位谋划、高效推进。
明确目标任务,全面开展自查。坚持“不少一村、不漏一户、不留死角”的原则,紧紧围绕收入持续稳定、“两不愁三保障”、饮水安全持续巩固、产业发展、务工就业、环境卫生等方面进行“八查八看”,逐村、逐社、逐户、逐人、逐项进行全覆盖地毯式排摸自查。一查主体责任,看履职尽责情况。二查问题整改,看部署推进情况。三查防止返贫,看排查帮扶情况。四查“三保障”和饮水安全,看持续巩固情况。五查收入变化,看稳定增收情况。六查衔接资金,看项目实施情况。七查乡村建设,看推进落实情况。八查乡村治理,看推进落实情况。同时对村级党支部书记以及驻村工作队队长开展访谈工作。

及时整改销号,注重工作实效。针对自查发现的短板弱项,凡是能够当场解决的,督促当场解决;不能当场解决的,列出了整改清单,建立了自查问题台账;针对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾意外事故等特殊困难家庭严格按照县防返贫监测帮扶机制,制定“一户一策”帮扶计划,做到早预防、早帮扶、动态清零。本次自查工作作为检验年度各项工作落实情况的“回音壁”,不怕揭短亮丑,正视存在问题,不搞弄虚作假,及时整改提升。

强化纪律监督、保障工作效率。在自查工作中,自查组坚持不走过场、注重实效的工作作风,认真负责的工作态度积极地开展自查工作,确保工作效率和质量。对自查中发现的各类疑似问题当面进行核实,对查实的问题及时记录,形成问题清单,立查立改,乡纪委采取明察暗访的形式跟踪问效,对自查工作中慢作为、乱作为、不作为的人和事进行约谈处理,保障自查工作有序高效开展。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371