佳木斯市桦川生态环境局 关于3个建设项目环境影响评价文件进行拟审查公示
发布时间: 2022-06-13 16:27:43浏览次数:4084

佳木斯市桦川生态环境3个建设项目

环境影响评价文件进行拟审查公示

2022-6-13




根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对佳木斯金浩源农业科技有限公司技术改造建设项目、黑龙江辽原米业有限公司建设项目、黑龙江为业米业有限公司粮食加工项目环境影响报告进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022613日-2022617日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:桦川县悦来镇悦来大街北段

   话:13694666680

   编:154300

 

 

 

 

 

 

 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

佳木斯金浩源农业科技有限公司技术改造建设项目

佳木斯金浩源农业科技有限公司院内

桦川县鸿吉粮食贸易有限公司

哈尔滨国环宏节能环保环保技术有限公司

将现有工程电烘干热源技术改造为1t/h生物质热风炉,配套一台布袋除尘器+115m高排气筒。

本项目工程建设总投资5万元,其中环保投资3万元,占项目总投资60%

主要环境影响对策:

1水环境:本项目无生产废水产生,不新增新的劳动人员,不新增生活污水。

2固体废物: 运营期布袋除尘器收尘和热风炉草木灰均集中收集后外售综合利用。

3环境空气:

热风炉废气经布袋除尘器处理后经15m排气筒排放(P1),除尘器效率可达99%。经核算热风炉颗粒物排放浓度SO2排放浓度NOx排放浓度颗粒物及SO2排放浓度可以满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准(烟尘200mg/m3、SO2850mg/m3)

本项目灰渣储存过程中洒水降尘,灰仓全封闭,适时洒水降尘,无组织颗粒物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

(3)声环境:

项目选用低噪声设备,风机设备加装减振垫,房体采取隔声设施、夜间不生产等,本项目厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中2类标准昼间、夜间限值(昼间≤60dBA),夜间≤50dBA))。

2

黑龙江辽原米业有限公司建设项目

 龙江省佳木斯市桦川 星火乡燎原村东侧

黑龙江辽原米业有限公司 

黑龙江博环科技咨询有限责任公司

项目占地面积14834m2,建设日烘干水稻100吨烘干塔配套2t/h热风炉1座;建设糯米生产车间和黑米生产车间各1座,投产后年生产糯米7500吨、黑米7500吨。

本项目工程建设总投资500万元,其中环保投资32.2万元,占项目总投资6.4%

 

主要环境影响对策:

1水环境:生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不外排。

2固体废物:运营期产生的生活垃圾、加工过程固废(包括初筛过程的工序产生的砂石、稻草、土等,以及砻谷、碾米、抛光等过程产等的除尘器收集的粉尘)、废弃包装物,由环卫部门统一收集处置;热风炉除尘器收集的除尘灰、生物质燃料燃烧产生的灰渣和稻壳均外售综合利用。

3环境空气:水稻转运环节采取粮食装卸时降低输送机的落差、输送设备全封闭、烘干过程高位提升设备全封闭、筛分设备作业区设置封闭防尘围挡等措施以减少扬尘量,水稻烘干环节采取塔体封闭的措施控制无组织排放,水稻加工过程产生的废气经布袋除尘器处理后无组织排放。运营期颗粒物无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放浓度监控限值要求。

热风炉烟气经布袋除尘器净化后经15m高排气筒排放,布袋除尘器除尘效率取值为99%,各污染物排放浓度满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准。

4声环境:采取减振、消声、隔声等措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表12类标准。

3

黑龙江为业米业有限公司粮食加工项目

 黑龙江省佳木斯市桦川 县星火乡星火村东侧

黑龙江为业米业有限公司

黑龙江博环科技咨询有限责任公司

项目占地面积32035m2,建设日烘干水稻300吨烘干塔配套8t/h热风炉1座,烘干水稻9000吨;建设圆粒大米生产车间和糯米及黑米生产车间各1座,投产后年加工圆粒米5.4万吨、黑米3.0万吨、糯米5.4万吨。

本项目工程建设总投资2500万元,其中环保投资51.7万元,占项目总投资2.28%

 

主要环境影响对策:

1水环境:生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不外排。

2固体废物:运营期产生的生活垃圾、加工过程固废(包括初筛过程的工序产生的砂石、稻草、土等,以及砻谷、碾米、抛光等过程产等的除尘器收集的粉尘)、废弃包装物,由环卫部门统一收集处置;热风炉除尘器收集的除尘灰、生物质燃料燃烧产生的灰渣和稻壳均外售综合利用。

3环境空气

水稻转运环节采取粮食装卸时降低输送机的落差、输送设备全封闭、烘干过程高位提升设备全封闭、筛分设备作业区设置封闭防尘围挡等措施以减少扬尘量,水稻烘干环节采取塔体封闭的措施控制无组织排放,水稻加工过程产生的废气经布袋除尘器处理后无组织排放。运营期颗粒物无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放浓度监控限值要求

热风炉烟气经布袋除尘器净化后经15m高排气筒排放,布袋除尘器除尘效率取值为99%,各污染物排放浓度满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准(二氧化硫850mg/m3、烟尘200mg/m3)。

生物质锅炉烟气经布袋除尘器净化后经25m高排气筒排放,布袋除尘器除尘效率为99%,各污染物排放浓度满足《锅炉大气污染物综合排放标准》(GB13271-2014)表2中新建锅炉大气污染物排放浓度限值要求。

4声环境:采取减振、隔声等措施,东侧、西侧和北侧厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表12类标准。南侧厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表14类标准。

 


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371