农业农村局:锤炼担当实干作风 提升服务“三农”能力 推进乡村振兴战略实施
发布时间: 2022-06-08 08:23:34浏览次数:3940


“能力作风建设年”活动开展以来,农业农村局认真贯彻落实县委、县政府关于转作风提能力的部署要求,全力推进作风大转变、能力大提升、服务大优化,加力推进乡村振兴战略实施,全力争当农业现代化建设排头兵、打造美丽宜居新乡村和促进农民持续增收。

聚焦“农业”高质高效,在推进农业现代化建设上再发力。一是提能力,定期举办业务知识培训。定期组织全体干部职工开展业务知识培训,讲解中央一号文件和上级文件精神、年度工作重点任务及惠农补贴政策,精确把握惠农补贴要求和农业工作路线,提升服务能力,落实种植户效益。二是优服务,深入基层一线加强指导。坚持“实际、实用、实效”原则,树立为群众服务的公仆意识,变被动服务为主动服务,不畏酷暑严寒,扎根田间地头,开展“一对一”“一对多”技术指导服务,为农户入户指导农业生产,人均开展指导服务达到100天以上,真正做到为农户解决热点、难点问题。三是争排头,不断提升农业现代化水平。为构建现代农业产业体系,稳定粮食安全、提升粮食产能,积极申报产业项目,现已成功申报国家级农业产业园区、制种大县、东北黑土地保护工程、高标准农田等多个国家级项目,累计申请项目资金13亿元,建成高标准农田90.6万亩、良种繁育基地30万亩。

聚焦“农村”宜居宜业,在推进美丽乡村建设上再发力。一是紧盯重点任务,开展清洁行动。下发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,开展“六清、一改、一建、一绿”活动,清理积存垃圾、清理村内柴草垛、清理残垣断壁、清理村内沟塘、清理农户庭院、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,建立村庄清洁制度,绿化村屯环境,彻底解决环境“脏乱差”问题。二是紧盯典型提升,开展示范行动。根据村屯地理位置和现有条件,规划了以县城为核心,以京抚公路、集桦公路、佳桦公路为轴线的“一城、三轴”农村整治规划。结合厕所革命、能源革命、菜园革命及村庄清洁行动,树立5个美丽宜居示范乡镇、60个美丽宜居示范村庄,将星火村打造成我省首批“龙江民居”示范村、农村民俗旅游村。三是紧盯长效管护,开展建制行动。建立日常保洁机制、“门前三包”责任制、实施“五分钱工程”机制、“爱心超市”积分兑换商品机制、县乡逐级督查暗访制,并下发《农村人居环境整治考核办法》,全方位、多角度促使农村人居环境整治常态化。

聚焦“农民”富裕富足,在推进巩固脱贫成效上再发力。一是深化农村改革,激发乡村资源活力。在巩固拓展“清化收”基础上,统筹推进农村“三资”专项整治工作,依法规范村内合同、化解不良债务,强化村集体对土地等农村“三资”的统筹管理,为村级集体经济发展添动力、增活力,夯实农村经济发展根基。二是推进品牌建设,激发乡村内生动力。围绕我县稻米、生猪、肉鸭、白酒等优势产业,高效利用“有机桦川”电商平台,集中开展品牌营销,重点打造具有文化底蕴与鲜明地域特征的桦川特色的“星火大米”“苏家店白酒”“冠三川”山药煎饼等农产品品牌,将我县农产品成功推广到北京、宁波、西双版纳等全国14个城市,扩大桦川特色农产品市场占有率和品牌影响力。三是打造特色产业,探索多元增收路径。充分开发利用乡村农户庭院、房前屋后空地资源,结合市场需求与订单农业,不断提升菜园产品价值,点燃农户增收新引擎。构建“农民-乡村组织-托管机构”三位一体的土地托管运行框架,实行从农资选购到耕种细节的全程托管服务,将农民从碎化土地经营中解放出来,充分发挥土地效益,注入农民增收新动力。

下一步,县农业农村局将继续按照县委、县政府的总体部署,认真贯彻“能力作风建设年活动”会议精神,学习先进单位的先进经验,围绕建设农业农村现代化这一主线,高标准、严要求,扎实开展农业农村工作。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371