关于桦川县第十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理、答复情况的报告
发布时间: 2021-12-30 10:36:53浏览次数:3732

关于桦川县第十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理、答复情况的报告
 
桦川县人民政府
2021年12月
 

        
各位代表:

现将桦川县第十七届人民代表大会第五次会议期间代表所提的建议、批评和意见办理、答复情况报告如下,请予审议。

县十七届人大五次会议上各位代表所提的建议、批评和意见共22件,其中社会民生方面14件、交通出行方面4件、农田水利方面3件,人才引进方面1件。

在22件建议、批评和意见中,已答复解决17件,占总数的77.27%;正在办理中5件,占总数的22.73%。  

一、2021年第五次会议建议完成情况

(一)取得成效

1.社会民生方面
        (1)郑春玲代表提出的关于规范小区文明养狗,提高小区居民生活环境,改善居住质量的建议。
        该建议已得到解决。我县成立由县公安局、城管大队等部门联合的养犬管理工作小组,并充分调动社区工作者、网格员在全县各公园、广场、小区等人员聚集的公共区域深入宣传法律法规,倡导居民依法养犬、文明养犬,提高养犬居民的思想认识和社会责任感。县动物疫病防控中心已建立全县犬只免疫档案;县城管大队进一步加强养犬影响市容环境卫生等行为的查处力度。
        (2)魏夫超代表提出的关于规范全县基层群众性自治组织出具证明清单事项的建议。
        该建议已得到解决。县营商环境局督促全县各职能部门积极发挥监督职能作用。一是组织联动,由各职能单位梳理需要证明的行政审批事项,对照首批下放20项不应由基层群众性自治组织出具的证明事项清单,将不需要社区开具证明的事项移除事项办理要件;二是加强宣传,在职能部门窗口、社区工作群、微信朋友圈中积极宣传20项不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单,让办事群众及时了解国家出台的政策,逐步建立基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”等现象。
        (3)盛乃宇代表提出的关于悦来镇悦胜村建设粮食晒场,满足群众晒粮需求的建议。
        该建议正在办理中。县农业农村局已将晾晒场项目纳入“十四五规划”中,目前该项目正处于谋划阶段。下一步,将按照项目实际需求,明确项目资金渠道,逐步实施。
        (4)张天宝代表提出的关于景观灯捆绑树木影响树木生长存在安全隐患的建议。
        该建议已得到解决。县园林养护中心已组织技术人员开展全县大排查,对在树木上捆绑铁丝、电线、景观灯、悬挂亮化灯饰等物品给予清除。目前已恢复220棵树木原貌,并修剪枯枝,今后在安装景观灯时也会尽量避开树木,采取其他安装方式,避免发生安全隐患。
        (5)赵凤霞代表提出的关于敬夫小学北门道路加宽、铺设柏油路面和人行路彩砖,方便家长接送学生和教职工下班的建议。
        该建议正在办理中。此道路升级改造计划已于年初纳入政府工作计划,目前已完成前期可研批复、初步设计及评审、施工图设计。但由于缺少资金暂未开工,待明确资金渠道后立即实施。县交警大队已增派警力护学岗维护学校上下学高峰时段交通秩序,保证学生交通安全。
        (6)杨桂德代表提出的关于重视县域内校园周边环境综合治理的建议。
        该建议已得到解决。净化校园周边环境是城市管理的重要部分,县城管大队已加强对校园周边流动摊点的管理工作,有效清查各类校园周边隐患40项,清理流动商贩220余处。今后将继续加大对校园周边的管控力度,集中突击整治,力争校园周边200米内无流动摊点,为学生生活学习创造良好条件。
        (7)房亚斌代表提出的关于增加城市社区居委会居民小组长职数的建议。
        该建议已得到解决。我县城市社区已全面完成了新一届“两委”换届工作,已由原有30名居民小组长增设至60名,每2至3个网格配备1名居民小组长,超额完成代表提案建议。
        (8)刘彦斌代表提出的关于农村厕所改造后排污难,造成环境污染问题的建议。
        该建议已得到解决。对于农村厕所改造管护问题,我县成立改厕问题清查整改工作小组,全面开展清查整改工作。重点清查近3年来农村改厕模式、施工、质量、管护、资金、工作推进等6方面工作,共计清查5773户,清查改厕问题1712个。此外,县生态环境局已建设新城镇、丰年村、星火村、集贤村、会龙村、拉拉街村(2个)等7个污水处理项目,极大改善农村改厕粪污排放问题。
        (9)刘威代表提出的关于悦来镇桦树村村内路硬化建设的建议。
        该建议正在办理中。悦来镇桦树村已列入2021年美丽宜居示范村建设名单。2021年初,县农业农村局向省农村人居环境整治专项小组领导办公室申请1亿元债券资金进行美丽宜居示范村建设,资金用于修建村内基础设施及改善农村环境。目前,资金尚未批复。下一步,将继续积极向上争取资金优先用于道路、绿化等基础设施建设。
        (10)王颖代表提出的关于在梨丰乡昌盛村西昌盛屯与昌盛村,村村通水泥路交叉口安装闸门和涵管的建议。
        该建议已得到解决。县交通局已将梨丰乡昌盛村通村水泥路交叉口闸门和涵管安装项目列入我县明年项目实施计划,明年春季即可开工实施建设。
        (11)张丽凤代表提出的关于维修苏家店村至自新村马家沟桥涵,保障村民安全出行的建议。
        该建议已得到解决。苏家店村至自新村马家沟桥下为混凝土圆涵,近年来受山水冲刷影响,圆涵淤积严重,过水断面逐年减小,已无法满足过水需要。县水务局已将此桥涵维修项目列入我县明年乡村振兴项目库,待项目资金到位后立即维修。
        (12)尚汉臣代表提出的关于盘活乡村宅基地和闲置资源的建议。
        该建议已得到解决。我县采取整理、复垦、复绿等方式,开展农村闲置宅基地整治工作,合理利用城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市等政策,为农民建房、乡村建设和产业发展等提供土地要素保障。
        (13)刘彦斌代表提出的关于横头山镇内各种线路混乱、老化问题的建议。
        该建议已得到解决。县供电公司、联通公司、移动公司、电信公司已多次组织专业技术维护人员深入横头山镇实地勘查,对横头山镇内线路混乱老化问题进行全面整改,现已按规定标准和技术指标组织人员重新规划、铺设。
        (14)郭艳丽代表提出的关于冬季合理使用融雪剂的建议。
        该建议已得到解决。我县冬季除雪以人工、机械除雪为主,融雪剂除雪为辅,对有必要使用融雪剂的路面,先利用铲雪车扫掉地面积雪,再使用少量融雪剂用以防止道路结冰,充分利用地表热、太阳辐射热和汽车自身释放的热量帮助道路融雪。今后将严格禁止在没有机动车行驶的道路、健身休闲场地使用融雪剂。
        2.交通出行方面
        (1)吴迪代表提出的关于增设我县县城内主干线非机动车专用车道,减少交通事故,保障交通安全的建议。
        该建议已得到解决。在现有道路条件下,如增加非机动车专用车道,需拓宽道路宽度或缩减机动车道数。如拓宽道路需要占用人行道并迁移绿化带,如缩减机动车道数需要更改全部道路标线,工程量巨大且会产生新的拥堵现象。下一步,县交警大队将按照“新路新办法、逐步完善”的原则,对新建、改建、扩建的道路及时提出合理建议,切实保障广大非机动车驾驶人的通行权益。
        (2)葛君龙代表提出的关于211国道苏家店村段,大型货运车辆停靠路边,影响村民出行安全,建议清理的建议。
        该建议已得到解决。我县已在苏家店镇南弯道处新设置禁停标志4处,道路南侧施画道路边缘反光双实线。县交警大队巡逻中队每天不定时巡查,发现违法停车现象,一律按规定严肃处理,目前,该路段通行秩序已得到明显改观。今后将持续加大常态化巡查打击力度,防止复发,确保人民群众出行安全。
        (3)赵凤霞代表提出的关于书香小学门前道路整顿、保障学生交通安全的建议。
        该建议正在办理中。此道路升级改造计划已于年初纳入政府工作计划,目前已完成前期可研批复、初步设计及评审、施工图设计。但由于缺少资金暂未开工,待明确资金渠道后立即实施。县交警大队已增派警力护学岗维护学校上下学高峰时段交通秩序,保证学生交通安全。
        (4)高成代表提出的关于修建京抚公路造成通乡路、通村路破损路面加快修复的建议。
        该建议正在办理中。我县南循环路、小堆峰村路已申请纳入省交通厅农村公路建设计划,目前已完成施工图设计工作,待计划正式批复后即可施工。为方便群众出行,县农村公路养护中心负责路面日常维护。
        3.农田水利方面
        (1)王辉代表提出的关于对江川排干进行整治,防止下游村屯受灾的建议。
        该建议已得到解决。为保护该排干不受人为因素影响,县水务局已严格按照上级“清四乱”要求,由县河长制办公室、水政监察大队组成行政执法专班,对江川排干沿线大棚等违法建筑进行强制拆除,同时督促江川农场各级河湖长强化巡查治理,健全管护机制,进一步保障排干系统发挥效益。
        (2)高成代表提出的关于农田水利设施强排站的所属权、维护权问题的建议。
        该建议已得到解决。根据《黑龙江省农田水利条例》第一章第五条规定“乡、镇人民政府应当落实上级人民政府和水行政主管部门在农田水利建设、管理、工程使用方面的任务和措施,组织动员和指导协调农民开展小型农田水利建设,预防和调解处理水事纠纷。”第二章第十四条规定“农民直接受益的小型农田水利设施以农民自建为主,各级人民政府应当鼓励、规范和引导农民对直接受益的小型农田水利设施投工投劳,村民委员会应当遵循村民自愿、民主决策的原则、通过一事一议组织农民出资出劳。”第三章第二十一条规定“大型和中型农田水利工程的管理,实行专业管理与群众性管理相结合的办法,其中骨干工程由农田水利工程管理单位管理、维修、养护,田间工程由村集体经济组织或个人管理、维修、养护,产权归集体、个人所有的小型农田水利工程由产权人自行管理、维修、养护,接受所在地水行政主管部门的指导和监督。”按权属及管理职责由所在乡(镇)及村集体协调解决。同时,县政府及水利部门也将多措并举,全力保障农民耕地不受损失,尽最大力量解除内涝隐患。
        (3)谭瑷鑫代表提出的关于防汛排涝在排涝地段安装变压器的建议。
        该建议已得到解决。县水务局已根据实际需求申请变压器增容,满足防汛抗旱需求,强排站控制排涝范围外的其它排涝地段如突发紧急汛情,可按照属地原则由所在乡镇村屯首先开展防汛排涝自救。
        4.人才引进方面
        (1)张万杰代表提出的关于县级医院卫生人才短缺现状的建议。
        该建议已得解决。我县事业单位招聘已设置医疗机构岗位(包括临床等岗位),今年为我县医疗机构公开招聘47名专业人才,目前已完成报名工作,下步将进行笔试环节,大大缓解人才紧缺现象。同时县人社局将严格落实上级关于县级医院卫生专业技术人才在职称评审和聘任中的倾斜政策,研究制定《桦川县加强人才队伍建设若干政策意见》《桦川县引进优秀人才有关政策实施细则》等文件,进一步加大人才引进力度,解决医疗机构及其他单位人才短缺现状。
        (二)存在问题
        1.监督制度不健全,问题认识程度不够。对人大代表所提供建议办理情况的重视程度不够,追踪督办制度不健全,对建议办理质量、答复情况不能及时进行通报,导致人大建议答复质量方面缺少成效。
        2.解决方式单一,办理质量不细。对人大代表提出的建议,问题处理上过于单一,沟通过程中会出现消息传达不清、问题模糊的现象,使工作开展起来比较困难,延长办理实效。
        3.回访机制不健全,出现问题回弹。对人大代表提出的建议进行部署后,没有及时的进行回访,缺少长效机制可能会出现所改正的问题出现回弹的现象。
        (三)下步工作安排
        人大代表建议、批评和意见代表人民群众最关心的热点、难点问题,是民心所向,县政府对人大建议办理工作高度重视,将全力做好此项工作。
        1.不断提高认识,推进人大建议办理工作。做好人大代表建议办理工作是县政府的法定职责,也是自觉接受人大代表监督、改进政府工作的重要途径,县政府将继续高度重视办理工作,建全监督机制,把对办理工作重要性的认识转化到具体工作中,努力提高人大代表建议办理工作水平。
        2.创新办理方式,提高办理质量。坚持把办理质量放在首要位置,重点落实关系民生事业的建议。把好时效、质量、满意“三道关”,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极探索人大代表建议办理工作的新思路和新方法,严格规范程序,深入调查研究,加强沟通衔接,推进办理结果公开,提高办理工作透明度,自觉接受人大代表及社会各界的监督,切实增强代表建议办理工作的实效性。
        3.跟踪建议办理情况,形成长效机制。结合代表所提出的建议,不断跟踪落实情况,分析出带有普遍性、倾向性的问题,深入调查研究,形成长效机制,扩大办理工作的实际成效,避免同样的问题和诉求再次反弹。
        各位代表,在今后的工作中,县政府将一如既往地尊重代表的权利,认真倾听代表的建议、批评和意见,自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,坚持改革创新,完善办理机制,提高标准、规范程序,进一步改进工作作风、密切联系群众、优化政务服务,加快建设人民满意的服务型政府,促进我县各项事业健康快速发展!

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371