关于桦川县第十七届人大 四次会议代表建议、批评和意见 办理、答复情况的报告
发布时间: 2020-08-10 15:40:01浏览次数:2041

关于桦川县第十七届人大
        四次会议代表建议、批评和意见

办理、答复情况的报告

桦川县人民政府

2020年8月

县人大常委会:

    现将桦川县第十七届人民代表大会第四次会议期间代表所提的建议、批评和意见办理、答复情况报告如下,请予审议。

县十七届人大四次会议代表所提的建议、批评和意见共26件,其中社会民生方面8件、交通出行方面8件、农田水利设施方面8件、文化教育方面2件。

在26件建议、批评和意见中,已答复解决21件,占总数的80.8%;正在办理中3件,占总数的11.5%;因客观原因无法办理2件,占总数的7.7%。总办结率为92.3%(包括正在办理中)。

一、办理情况

(一)社会民生方面

1、吴平代表提出的关于调整春季线路检修时间问题的建议

该建议已得到解决。近年来,国网黑龙江桦川县电业局电业局农电公司履行社会责任,为农业生产、农村经济、农民生活服务提供坚强的电力保障。根据2019年创业乡、梨丰乡、东河乡等乡镇水稻催芽大棚的用电情况,各乡镇供电所将靠前服务,提前对接,统筹安排线路检修时间,错开催芽时段,避免影响农时。

2、于海艳、尚伦华代表提出的关于招商引资需要多关注本地企业家问题的建议

该建议已得到解决。县发改局、商务和经合局已完善修改了我县招商引资优惠政策,一是在政策上给予本地企业改造升级、增资扩产、新建项目、引进外地资本等方面给予支持;二是谋划研究适合本地企业家投资的招商项目,积极与本地企业家交流沟通;三是听取本地企业家关于企业发展等方面的需求,利用招商资源,帮助其与外地企业家融洽对接。

3、房宝华代表提出的关于规范学校周边网吧管理问题的建议

该建议已得到解决。县公安局、应急管理局、文体广电和旅游局、消防救援大队将加大监督执法力度,通过实地教育讲解、张贴宣传图板、发放宣传手册、发送微信、短信、信息等方式提示网吧经营者、员工以及消费者,提高消防知识学习,加强消防安全意识,并不定期对网吧进行各项检查。同时,如发现有未成年人上网的现象会及时处理。

4、尚汉臣代表提出的关于当前精准扶贫工作中存在问题的建议

该建议已得到解决。县扶贫办将进一步加强我县脱贫攻坚宣传工作,通过统筹各方力量,加大宣传力度,推动我县脱贫攻坚宣传工作上档进位,推出一批在全国、全省、全市具有广泛影响的典型事迹、典型人物,促进脱贫攻坚政策家喻户晓。同时,不断拓宽贫困户增收致富渠道,巩固提升脱贫成果,引导贫困群众通过庭院种、养、加等生产增收,激发贫困群众内生动力,推行村干部带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与、帮扶干部积极参与的“一领办四参与”带贫模式,依托贫困户房前屋后庭院发展特色种植或养殖业,采取龙头企业、合作社订单引领,建立“合作社+农户+订单”等多样利益联结模式,包村部门、村“两委”、驻村工作队和帮扶干部帮选项、帮技术、帮资金、帮管理、帮销售,争取庭院经济增收覆盖所有贫困户,打造“百村万园”庭院经济增收工程,力争全县贫困户通过庭院经济户均增收1000元以上。

5、任国柱代表提出的关于新建农贸市场问题的建议

该建议正在办理中。我县已与中合农投有限公司签约了农产品直批电商综合物流园项目,该项目共计投资5亿元,项目主要建设以涉农产品批发为主的线上线下相结合的现代化专业农贸市场。目前,项目选址已初步完成,下一步工作正在推进中。

6、李凤珍代表提出的关于供暖不均衡问题的建议

该建议已得到解决。我县集中供热不均衡产生的原因涉及管线使用年限、供热设施结构、供热设施位置距离、建筑结构及室内管线、取暖设备、保温等诸多因素。县政府已投入大量资金先后建成悦来馨贵、城中村等换热站,用以解决供热系统平衡问题。供热企业也制定了智能供热系统五年建设规划,以解决供热服务中存在的相应问题。

7、郑红花代表提出的关于清除城市“牛皮癣”,重塑洁净新桦川问题的建议

该建议已得到解决。县城市管理局已设立监督举报电话,居民如发现有张贴小广告的行为,即可拨打12319进行举报,执法人员会及时制止并清理小广告。下一步,县住建局将联合市监局、生态环境局、卫生健康局、自然资源局、交警大队、社区等部门开展城市环境专项治理工作,对乱贴乱画、私搭乱建等城市管理秩序中存在的突出问题进一步规范整治,打造文明、畅通、有序、整洁的城市环境,为广大居民日常生活营造良好的社会环境。

8、谭瑗鑫代表提出的关于配备小区停车位问题的建议

该建议无法办理。我县多为老旧小区,多数小区内没有独立院落,无法单独配备停车位;有独立院落的小区,内部空间又普遍较小,还需留有空间作为消防通道,如规划停车位,会占用消防通道,导致消防安全隐患。下一步,相关部门将积极筹措办法,解决“停车难”问题。

(二)交通出行方面

1、陈洪岩代表提出的关于强化交通管理,优化交通秩序环境问题的建议

该建议已得到解决。为强化交通管理,优化交通秩序环境,县交警大队已在道路拥堵处增设信号灯,用于规范机动车礼让行人,并对县城内交通标线进行补修和喷涂,对中兴路到西缘路段新增施划四组导向标志。同时,大货车停车场建设项目已立项审批,并开工建设,预计2020年底竣工验收并投入使用。县城停车场建设项目,已由哈工大设计院谋划设计方案,明年将分步实施。

2、王大江代表提出的关于苏家店村至团结村段马家沟桥涵损毁问题的建议

该建议已得到解决。苏家店村至团结村段公路改建计划已上报省交通厅,公路改建时将对该涵洞进行重建,待省厅批复后即可施工建设。目前,为保证行人车辆通行安全,县交通局已对该涵洞进行维修保通。

3、葛君龙代表提出的关于苏家店村至兴光村段马家沟桥涵损毁问题的建议

该建议已得到解决。苏家店村至兴光村段公路改建计划已上报省交通厅,公路改建时将对该涵洞进行重建,待省厅批复后即可施工建设。目前,为保证行人车辆通行安全,县交通局已对该涵洞进行维修保通。

4、于延双代表提出的关于梨丰乡至南林村通乡路维修改造问题的建议

该建议已得到解决。梨丰乡至南林村通乡路升级改造计划已上报省交通厅,待省厅批复后即可施工建设,将争取改造为三级公路。目前,县交通局已利用砂石料对该路段进行保通施工。

5、李淑丽代表提出的关于横头山镇万宝村横德桥存在安全隐患问题的建议

该建议已得到解决。县交通局已向省交通厅积极争取,省交通厅已正式下达建设计划文件(黑交发〔2020〕118号),市公路管理处也已正式下达批准建设文件(佳路〔2019〕270号),该项目将于2020年10月末完工。

6、李淑丽代表提出的关于万宝村通村水泥路破损问题的建议

该建议已得到解决。县交通局已向省交通厅积极争取,省交通厅已正式下达建设计划文件(黑交发〔2020〕16号)。目前,该项目已完成建设招投标工作,施工单位已进场施工,建设全长7公里,路面宽度5米,改建为四级水泥混凝土公路,将于2020年10月末完工。

7、杨威代表提出的关于悦来镇苏苏村通公交车问题的建议

该建议无法办理。目前苏苏村现有通村客运班线2条,通村车辆3台,全天共计11个班次。如增加公交车,原有客运班线将失去苏苏站点客流量,造成农村客运班线经营亏损,进而导致相关客运班线停运,易引发旅客运输行业冲突。

8、李常富、陈占波代表提出的关于公交车增加电子或人工报站名问题的建议

该建议已得到解决。由于我县各公交站点之间相距仅200米左右,电子播报系统易发生乱序现象。为此,每辆公交车均设置了下车提示铃,同时由驾驶员负责人工喊站,并在车厢内粘贴线路站点分布图;桦川大表附近南北站点相距350米左右,此路段车流密集,无法在其周边另行设置停靠站点;我县公交车已由传统燃油公交车逐步过渡为新能源公交车,新能源公交车无内燃机,且冬季电瓶耗电快,无法实现燃机供暖或靠电供暖,如加装供暖设备极易造成安全隐患,今后县交通局将引导公交企业加快更换新能源公交车,并注重车辆投入原厂取暖配套设施。

(三)农田水利设施方面

1、郑春玲代表提出的关于加大农村专业合作社引导力度,促进其担当农村经济发展生产主力重任问题的建议

该建议已得到解决。为全面推动我县合作社基地化建设、规模化发展、标准化生产、产业化经营,提升农副产品质量安全水平、促进农业提质增效和农民持续增收,目前已研究制定《桦川县引导和促进农民合作社规范发展的意见》,待全面实施后,每年将发展规范合作社20家,到2025年全县共发展农民专业规范合作社100家,实现合作社带动经营全县各村屯全覆盖。

2、陈洪岩代表提出的关于强化我县水土保持工作,重视生态文明建设问题的建议

该建议已得到解决。为加强水土保持执法能力,县水务局成立水政监察大队,配齐配备水土保持执法人员,对生产建设单位未按相关规定编报水土保持方案、未缴纳水土保持补偿费的,履行执法程序。对拒不履行义务的,按《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》有关规定,进行行政处罚。

3、陈洪岩代表提出的关于治理桦川县地下水超采问题的建议

该建议已得到解决。目前已开展全县机电井普查工作,更全面的掌握地下水超采实际情况,同时,积极推进水利灌区工程建设,依法取缔灌区供水工程管理范围内的灌溉井,实现地表水置换地下水,节约保护地下水资源。

4、孙彪代表提出的关于四马架镇音达木河清淤治理问题的建议

该建议已得到解决。我县已将四马架镇音达木河水土流失区域纳入重点规划,2019年12月,省财政厅下达中小河流资金3098万元。实施项目为:桦川县音达木河平原段、丘陵段治理工程,建设内容包括:堤防加高培厚、堤防填筑、河道护坡、河道清淤等。工程已于2020年5月开工,河道护坡工程将在汛期过后逐步实施,工程将于2021年4月整体竣工。

5、薛德朋代表提出的关于东宏村修建强排站问题的建议

该建议已得到解决。我县2020年新建小型强排站3座,建设地点为:四马架镇同乐村、苏家店镇自新村、东河乡东宏村。强排站建设工程已于2020年5月开工,将于2020年12月完工。

6、李金亮代表提出的关于宝山排干安邦河入口建设强排站问题的建议

该建议已得到解决。宝山排干安邦河入口强排站建设项目在桦川县安邦河防洪工程项目总编规划内,该项目的初步设计已由省水利厅批复,等待上级专项资金到达后,即可开工建设。

7、李明广代表提出的关于排水系统不完善,严重影响群众生产生活问题的建议

该建议已得到解决。目前,县水务局、防汛办正在研究制定《桦川县农田排水系统清淤方案》,对全县各乡镇的排水系统不完善、排水不畅、内涝严重等问题进行统筹规划,并按照《农田水利管理条例》的管理办法执行,待方案完善并下发后开始实施。

8、李青林代表提出的关于修建兴安村渔业屯至江堤防汛路问题的建议

该建议已得到解决。县农业开发办公室正在进行兴安村渔业屯至江堤防汛路段的修建工作,修建工作将于2020年10月末完工。

(三)文化教育方面

1、王振强、吴玉双代表提出的关于规范配置我县中小学校医问题的建议

该建议正在办理中。截至目前,桦川县已有3所学校配齐校医,有27所学校尚未配齐校医。县教育局已向县编办及上级部门提出申请,以事业编制招录的方式为学校配备专职校医,待批复后将统一招录。

2、薛文代表提出的关于四马架镇会龙村张闻天工作遗址保护性修缮问题的建议

该建议正在办理中。县文体广电和旅游局、文物管理站正积极对上沟通,向上汇报张闻天工作遗址保护的重要性,争取上级文物保护专项资金拨付。同时,我县也将加强文物保护力度,加强行业管理。

二、2021年人大建议办理工作打算

人大代表建议、批评和意见代表人民群众最关心的热点难点,是民心所向,县政府对人大建议办理工作高度重视,尽全力做好此项工作。

(一)不断提高认识,推进人大建议办理工作。 不断提高思想认识。做好人大代表建议办理工作是县政府的法定职责,也是自觉接受人大代表监督、改进政府工作的重要途径,县政府将继续高度重视办理工作,把对办理工作重要性的认识转化到具体工作中,努力提高人大代表建议办理工作水平。

(二)创新办理方式,提高办理质量。坚持把办理质量放在首位,重点落实关系民生事业的建议。把好时效、质量、满意“三道关”,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极探索人大代表建议办理工作的新思路和新方法,严格规范程序,深入调查研究,加强沟通衔接,推进办理结果公开,提高办理工作透明度,自觉接受人大代表及社会各界的监督,切实增强代表建议办理工作实效。

(三)跟踪建议办理情况,形成长效机制。结合代表所提建议,不断跟踪落实情况,从中分析出带有普遍性、倾向性的问题,深入调查研究,形成长效机制,扩大办理工作的实际成效,避免同样的问题和诉求再次反弹。

各位代表,在今后的工作中,县政府将一如既往地尊重代表的权利,认真倾听代表的建议、批评和意见,自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,坚持改革创新,完善办理机制,提高标准、规范程序,进一步改进工作作风、密切联系群众、优化政务服务,加快建设人民满意的服务型政府,促进我县各项事业健康快速发展!


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371