中国人民政治协商会议 桦川县第十二届委员会常务委员会 关于提案工作情况的报告
发布时间: 2020-01-13 15:13:30浏览次数:1420

中国人民政治协商会议

桦川县第十二届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

在政协桦川县第十二届委员会第四次会议上

崔银淑

各位委员、同志们:

我受县政协常务委员会委托,向大会作提案工作情况的报告,请予审议。

一、政协桦川县委员会十二届三次会议以来,各位政协委员积极参政议政,履职尽责。一年来,共收到提案83件,经审查立案76件,不予立案7件 。其中,立案提案中有关经济建设方面的提案36件,占立案提案的48﹪;有关科教文卫方面的提案17件,占立案提案的22﹪;有关城镇建设、交通、民生等方面的提案23件,占立案提案的30﹪。这些提案分别转交县委、县政府等有关部门办理,现已全部办理完毕。对不予立案的提案,按委员来信进行处理。

二、县政协十二届三次会议以来,提案工作认真贯彻落实全国、省、市政协提案工作会议精神,围绕县委、县政府的中心工作,在县政协常委会的领导下,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,广泛征集委员提案。广大委员针对全县经济建设和人民群众普遍关心的热点、难点问题,在深入调查研究的基础上,认真撰写提案,积极建言献策,提出了很多中肯的意见与建议,得到了县委、县政府的高度重视。承办单位对委员提案高度重视,认真办理,对助推县委、县政府实现决策科学化、民主化,促进县域经济发展和社会稳定起到了积极作用。

(一)精心服务,在提案质量上不断提高。县政协提案委始终把提高提案质量作为提案工作的重要环节,加强指导,精心服务,努力提高委员撰写提案的质量。撰写出了一批抓住我县主要经济社会发展的热点、贴近百姓生活,质量很高的提案。例如委员张春雨、乔中成撰写的《关于提升金融机构服务质量的建议》,委员杨华撰写的《关于物业所有权转让的建议》,委员张野撰写的《关于推进电子商务发展的建议》,委员张春梅撰写的《关于规划桦川一日游及七十岁老人乘坐公交车免费的建议》,委员王忠奎、刘佩波、宋新亮、徐瑞才撰写的《关于加强江边景观带管理的建议》,这些内容具体,针对性强的系列提案,受到相关部门高度重视,经过认真研究,有关计划和措施正在逐步落实之中。

(二)务求实效,在提案办理落实上效果显著。县政协常委会高度重视提案工作,提案的交办、承办、督办质量明显提高,进一步推进了提案工作制度化、规范化、程序化建设。政协提案委将提案向县委、县政府两办提交,并列入两办督办序列,实现政协提案办理高层次运作,取得了较好的效果。在提案办理落实上实现了由一般性答复向注重实施效果转变,例如委员门艳波撰写的《关于加强对摩托车、电动车管理的建议》,委员贾桂晶撰写的《关于防止宗教思想向校园渗透的建议》,委员段铁峰、孙志强撰写的《关于在桦川主要街道路口增加红绿灯声音提醒装置,方便残疾人出行的建议》。                                                             这些意见与建议都站在多个角度、不同高度对全县经济发展、民生工作、社会环境等领域提出了很好的意见或建议,对推动桦川县的经济社会发展,发挥了政协委员作用,践行了参政议政的光荣使命。

(三)健全机制,在自身建设上有了新提高。县政协提案工作不断完善和创新,有效提高了工作效率和自身建设。我们积极争取市政协的工作指导,进一步加强与县委办、县政府办及提案承办单位的联系和沟通,就提案中涉及到的一些问题及时征求和相互交换意见,并通过视察调研、座谈走访、信息简报等形式向委员通报情况,提供咨询,为委员建言献策发挥桥梁纽带作用。一年来,提案委先后多次举办不同形式的提案培训及相关会议12次,共培训、辅导委员105人次,有针对性的解决提案工作中的问题与不足,促进了提案工作水平的整体提高。

回顾一年来政协提案工作,虽然取得了一定成绩,但是与政协履行职能的要求还存在一定差距。如何加强专委会提案组织工作;如何提高委员提案参与率;如何提高提案质量;如何有效地协调多部门联合承办提案等问题,都需要深入研究,认真解决。

三、十二届政协提案工作,要以党的十九大精神为指导,认真贯彻县委全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以专委会为单位,以调查研究为先导,以深化办理协商为抓手,不断提升委员参与率和提案质量。不断提高办理实效,充分发挥政协提案在维护社会和谐,推进县域经济发展中的独特作用。

(一)持续强化提案引导,着力提高建言水平。一要加强委员培训。采取集中培训、以会代训、座谈交流等方式,组织委员深入学习党的十九大精神,开展提案知识培训,帮助委员提高调查研究能力和建言献策水平。举办情况通报会、委员咨情会,组织和引导委员深入基层,联系群众,倾听民声,反映民意,使提案更具针对性和科学性。二要注重集体提案。开展集体提案选题协商,发挥政协专委会的组织优势、人才优势和专业优势,鼓励委员们写好提案,使更多调研成果和集体智慧转化为高质量的提案。

(二)继续深化办理协商,着力推动提案落实。一要深化重点提案督办协商,召开重点提案办理协商会议,开展政协一号提案及社会重点提案集体办理协商,力争把重点提案办出成效。二要深化提案规范协商。会同县委办、县政府办积极为承办单位与委员牵线搭桥,落实协商办理机制,切实提高办理实效。三要对特殊提案联合协商办理,积极做好沟通协调工作,努力形成共识。四要对承办单位承诺逐步解决的提案,落实跟踪协商机制,在督促承办单位向委员适时通报情况的同时,每年选择部分有代表性的提案作“二次办理”,或有针对性进行视察、调研活动,持续推进提案的落实。

(三)不断优化提案服务,着力凝聚工作合力。一要增强服务意识。进一步改进工作作风,牢固树立服务委员的意识,为委员开展提案工作创造条件,主动为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写、办理查询等方面的服务。二要为委员与承办单位沟通联系发挥好桥梁纽带的作用。加强与承办单位的沟通联系。三要加强提案宣传。大力表彰优秀提案和承办工作先进单位、先进个人,组织开展工作交流。加大优秀提案和办理成效宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的合力。

各位委员,提案工作是人民政协的一项全局性工作,做好提案工作,离不开党委政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开政协委员的共同努力。我们要在县委的坚强领导下,以求真务实的作风,不断适应新形势,探索新思路,创造新经验,围绕中心、服务大局、关注民生,不断深化改进提案工作,全面提升提案工作科学化水平,适应新常态,激发新活力,奋力夺取桦川全面建成小康社会新胜利!

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371