桦川县2015-2017年度 新农村建设奖补资金项目实施方案
发布时间: 2018-10-17 10:51:28浏览次数:944


 

   一、项目概况

1.1项目名称

桦川县2015-2017年度新农村建设奖补资金项目

1.2建设单位

梨丰乡繁荣村村委会、创业乡丰年村村委会、创业乡谷大村村委会

1.3建设地点

梨丰乡繁荣村、创业乡丰年村、创业乡谷大村

1.4建设内容及规模

(一)、用于农村人居环境建设垃圾清运车、机械、配套设备

(二)、用于农业生产发展机械设备

(三)、用于农村基础设施建设,安装太阳能路灯

1.5建设期限:一年

1.6投资估算:150万元

二、项目建设的必要性和可行性

创业乡谷大村、梨丰乡繁荣村、创业乡丰年村分别是桦川县2015年和2016年美丽乡村建设示范村,农民人均收入高于全县平均水平,村内道路全部硬化,铺设了人行道板砖,边沟进行了硬化,建有休闲广场,村活动室,村卫生所达标,村内街路绿化率达到90%以上,农村住房砖瓦活率达到85%以上,安全饮水达到100%安装了有线电视网络,有线电视入户率达90%以上,丰富了村民的文化生活。基础设施较完善,该项目建设对农村人居环境将有非常大的改观,促进农村经济快速发展,壮大农村集体经济,村容村貌明显改善,社会更加和谐。

三、项目建设规模及主要内容

3.1建设规模

(一)、垃圾清运铲车2

(二)、垃圾运输车6

(三)、收割机1

(四)、安装太阳能路灯40

(五)、村庄绿化12400

3.2建设目标

实现人居环境建设明显改善,加快农村生产发展、社会健康发展

四、投资估算及资金筹措

4.1项目投资估算

(一)、垃圾清运铲车2台及配套设备,计划30万元

(二)、垃圾装载车1台,计划25万元

(二)、垃圾运输车6台,计划45万元

(三)、收割机1台,计划:27.3万元

(四)、安装太阳能路灯40盏,计划:20万元

(五)、村庄绿化12400株,计划:2.7万元

合计:150万元

    4.2.资金来源

奖补资金项目总投入150万元,由省级财政给予下达新农村建设奖补资金,每个村50万元3个村合计150万元

五、效益分析

加快推进美丽乡村建设,促进社会经济和谐发展,实现经济效益、社会效益双赢。

    1、经济效益:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴的总要求。城乡建设,不仅是经济的发展,还包括社会的发展。发展经济的最终目的是实现人民生活幸福,实现人与自然和谐发展。因此,经济发展的同时,还应该推动社会建设、生态建设的发展,使得群众享受到发展的成果。因此,加快美丽乡村建设,加快产业发展,以美丽乡村建设带动农村经济,有助于实现城乡的协调发展。

2、社会效益:加快美丽乡村建设,需要加强基础设施建设,科学布局产业项目,发展绿色产业,并且充分吸纳农村人口就业,改善城乡群众收入。同时要改善城乡的人居环境,保护生态,促进城乡社会经济可持续发展。

建设美丽乡村,应该加快推进美丽乡村建设,促进社会经济和谐发展,最终要实现要实现“绿色生产、绿色发展、美丽宜居”,实现经济效益、社会效益双赢。

六、保障措施

6.1机构设置

6.1.1项目建设领导小组

 长:乡镇党委书记

副组长:乡镇长    

 员:村书记    村主任    村会计

6.1.2项目管理小组

 长:村书记

 员:村主任   会计

6.1.3项目质量监督小组

 长:村主任

副组长:村会计

 员:3村民代表

七、结论

本项目实施后,将进一步改善村里人居环境和村容村貌,为老百姓创造了文化、娱乐、休闲健身为一体的干净清新的活动场所,丰富了群众业余文化生活,促进了农村经济的发展,加快了社会主义新农村建设的步伐,切实为群众解决实际问题,实现小康社会,使村民走上致富奔小康之路。

 

 

 

 


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371