2018年度桦川县安全生产监督管理局信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-03-26 09:32:53浏览次数:12063

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《桦川县2018年政务公开工作要点》要求,由桦川县安全生产监督管理局编制。全文由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进情况、2019年工作思路四个方面组成。报告中数据统计时限为2018年11日起至201812月31日止。本年度报告的电子版可在桦川县政府门户网站(www.huachuan.gov.cn)“年度报告”栏内查阅,如有任何疑问,请与桦川县安全生产监督管理局联系(地址:桦川县政府二办三楼西侧,邮编:154300,电话:0454-3831821)。

一、概述

2018年度,我局认真执行国家和省、市、县关于政务公开的工作部署,围绕全县政务公开的总体要求,加强组织领导,把政府信息公开工作作为加强机关效能、政风行风建设和党风廉政建设的重要举措,促进依法行政、廉洁行政的有力保障,拓宽公开渠道,创新公开形式,立足服务企业的安全生产工作,切实保障群众依法、及时、准确获得安全生产相关信息的权利

(一)加强组织领导,健全工作机制。明确政府信息公开工作的分管领导和具体负责人,做到有领导分管、有专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,及时监测、研判和回应政务舆情。并进一步规范政府信息公开工作内容、形式以及程序。

(二)拓宽公开渠道,创新公开载体。抓好政府网站、电视台等多种形式政府信息公开的基础上,积极发挥新媒体传播作用,扎实做好“桦川县安全监管微信群”的维护工作,及时发布法律法规、工作动态、重要工作部署、安全知识等各类安全生产监管工作信息。同时,充分利用“桦川印象”微信平台,扩大政府信息公开和社会公共服务的覆盖面一年来共编发信息58 期。同时,与县电视台合作,在“安全生产月”期间、重要节日、敏感时期,大力宣传宣传安全生产法律法规及安全常识,播放公益广告、事故警示教育专题片。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年我局主要通过政府网站、微信公众号、组织会议、显示屏、悬挂条幅等形式对安全生产责任落实、安全监管、行政执法、宣传教育及我局行政许可事项、领导分工、财务预决算等应及时公开的政务信息。2018年主动公开信息58条。并在单位公示栏主动公开我局2018年政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录。

(二)依申请公开政府信息情况

      2018年度,我局未收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开相关费用情况     

2018年度,未有政府信息公开的收费及减免情况。

(五)存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作有序推进,切实营造了良好的安全生产氛围,但工作中还存在着公开内容形式较为单一、便民性有待提高、主动公开的政府信息内容与公众需求存在一定差距等问题,需从以下方面进行改进:一是完善信息公开措施,优化信息公开环境,改进信息公开方式,拓宽公众参与政务公开的渠道和途径。二是加大政府信息公开人员培训,合理安排兼职人员的工作任务,提高政府信息公开效率和质量。

四、2019年工作思路

2019年我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,进一步深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开的形式,完善政府信息公开的制度,增强政府信息公开的效果积极推动信息公开渠道多样化。加强政府信息公开业务人员学习和培训,提高业务人员的素质提高政府信息公开质量。认真做好安全生产法律法规和方针政策的宣传贯彻,广泛开展安全宣教和培训活动,普及安全知识,增强人民群众安全意识。

2018年度桦川县安全生产监督管理局信息公开工作年度报告.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371