2018年度桦川县财政局政府信息公开工作报告
发布时间: 2019-03-26 09:31:48浏览次数:12100

    一、概述

在县委、县政府的领导和支持下,2018年度认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开的各项制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,政府信息公开工作取得了一些进步,使广大人民群众对财政工作的知情权、参与权和监督权得到保障,树立了良好的形象。

(一)工作举措

1、组织领导情况:为了使我局政府信息公开工作顺利开展,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,预算股、国库股、非税收入股等为成员的财政局政府信息公开工作领导小组。局机关办公室作为政府信息公开工作机构具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。

2、建立健全工作制度情况:我局领导高度重视政府信息公开工作,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关机构设置、科室职能、办事程序、财政收支情况信息、财政收支增减变化解读、行政事业单位收费清单、政府性基金目录清单、预决算信息公开专栏设置、预决算信息分类情况等。通过召开局务扩大会议等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见。

3、制定和落实相关配套措施情况:我局根据政府信息公开工作的要求和本局的工作实际情况,指定专人负责政府信息公开信息的报送,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。并进一步完善政府信息公开规章制度体系,就政府信息公开工作机制、原则、制度、队伍建设等方面进一步落实。

4、涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况:我局建立健全预算、决算、预算执行、非税收入、政府性基金等工作衔接机制,使我局政府信息工作进一步提高。

(二)完成情况

我局积极做好2018年政府信息公开工作。截止到2018年底累计主动公开政府信息20条;依申请公开情况信息0条。公开渠道为桦川县人民政府网站。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1、预算信息(4条)

桦川县2018年政府预算,桦川县人大常委会关于批准《桦川县2017年财政预算调整方案》的决议 ,桦川县2018年政府预算调整方案的批复,2018年财政局部门预算。

2、绩效信息(6条)

绩效目标申报、审核和批复流程图 ,共性评价指标体系讲解表,桦川县本级预算绩效管理工作规程 , 桦川县财政局关于规范中介机构参与县级财政绩效评价工作办法(试行) 财政局 ,2017年会计监督检查公告 。

3、涉农领域信息(6条)

2018年涉农整合资金使用情况,桦川县统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整方案),黑龙江省财政厅关于下达2018年中央农村危房改造补助资金的通知,关于下达2018年国家贫困县农村危房改造任务的通知,黑龙江省财政厅关于下达2018年农业综合开发支持国家级贫困县资金指标的通知,桦川县人民政府关于印发桦川县财政涉农资金整合管理办法的通知。

(二)依申请公开情况

受理依申请公开信息的数量为0件。

办理情况为0件。

 “不予公开”的政府信息涉及哪些方而的内容及不予公开的原因:无。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。

(四)政府信息公开相关费用情况

政府信息公开均不收费

三、存在的主要问题

我局政府信息公开工作还存在着如下问题:工作实施没有专人负责、主要媒介过于单一、工作机制有待优化完善。

四、2019年工作思路

1、加强政务公开信息公开制度的建设。逐步形成完整的信息公开工作制度。根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

2、要结合工作实际创新政务公开的方式。增强做好信息公开工作的自觉性,做好财政政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3、要全面梳理和规范工作流程。按照《开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的要求,做好涉农补贴资金的公开项目基本目录。加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

2018年度桦川县财政局政府信息公开工作报告.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371