创业乡2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-03-26 09:31:05浏览次数:12013

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。

本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况四个方面。报告中信息数据统计期限为:20181月1日——201812月31日年度报告电子版通过桦川县人民政府网站公开,如有疑问请与创业乡政府人民政府联系(地址:桦川县创业乡人民政府;联系电话:0454-3903189)。

一、工作概述

推进政府信息公开是创业乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,2018年,创业乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项公开工作是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一) 提高认识,落实措施

为了更好地贯彻落实《条例》,经乡党委、政府研究,决定成立了创业乡信息公开工作领导小组,组织专门人员进行信息公开统一上报和发布认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

(二) 完善机制,讲求规范

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三) 加强宣传,强化督导

依靠县政府信息公开平台,每季度开展一次例查,每半年开展一次回头看,对公开信息的数量、审查程序、时效性等进行自查。对发现的问题,明确责任,及时与有关人员沟通,指出存在的问题和改进的措施,促进工作水平不断提高。结合普法和依法行政,制定《条例》宣传教育方案,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。

主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息情况

2018年,为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,以桦川人民政府信息公开网络平台为主,结合实体的政务公开栏及其他媒体为辅,主动公开政府信息17条。主要包括民生、会议、活动、通知等各类事件。

(二)依申请公开政府信息办理情况

2018年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我乡涉及行政复议、行政诉讼情况。

(四)政府信息公开相关费用情况

    2018年我乡没有因信息公开产生的费用。

三、工作存在的主要问题和改进情况

(一) 政府信息公开工作存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展

3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充

(二) 改进措施

1、统一认识,规范工作流程

我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,扩大公开内容

我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提交服务功能

从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

四、2019年工作思路

2019年,我们将从四方面做好信息公开工作,一是加强组织领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识;二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质;三是拓展公开形式,满足老百姓多样化需求。

创业乡2018年政府信息公开工作年度报告.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371