桦川县教育体育局2018年政务公开年度工作报告
发布时间: 2019-03-26 09:10:07浏览次数:12060

在县委、县政府的正确领导下,县教体局深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室和县政府办公室下发的2018年政务公开工作要点精神,加大政务公开力度,细化政务公开任务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。
    一、领导重视,建立健全各项政务公开制度。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,教体局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。教体局成立了由党委书记、局长任组长,主管领导任副组长,相关股室为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。制定了《教体局政务公开工作实施方案》,明确任务,落实责任。把政务公开工作分解到机关股室,强化"一把手亲自抓、副职领导具体抓,责任到股室,落实到人头"的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。工作中,由办公室牵头,机关业务股、财审股、督导室等相关股室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。
    二、突出重点,不断深化政务公开。在政务公开推进过程中,我们讲求实效,突出重点,不断提高政务公开工作水平。
    在公开内容上,一是推进“放管服”改革信息公开。深化权力清单、责任清单管理工作。按照统一部署及时向社会公开。推动“双随机、一公开”监管方式全覆盖。二是有序公开教育系统建设项目、教育扶贫推进情况、体育设施配套情况、学区划分、农村义务教育学生营养改善计划。公开义务教育招生入学政策、以及义务教育“两免一补”政策、学生营养餐管理等方面信息。并针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等特殊需要做好政策解读工作。三是公开与群众切身利益密切相关的其他事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。并做到每月及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。由于我们坚持公开内容贴近群众,群众从政务公开中,不仅了解政务,而且反映自己的意愿,维护自己的利益,从而使我局的政务公开吸引了越来越多群众的关注。
    三、强化载体,完善政务公开形式。在公开形式上,围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,主要利用政府网站进行公开,同时,通过教体局微信平台、电子屏、新闻媒体及印发宣传单等形式实行政务公开。

四、强化监督,确保政务公开落实。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

下步工作打算
    (一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政公开工作机制,重点加强与教育发展和群众密切关注的如中高考、招生和教师师德建设等内容的教育信息公开。加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
    (二)加强教育信息网建设。及时向政府发送教育热点问题信息和教育发展重大举措,完善基层信息报送工作制度。保持上下的密切互动,建立信息公开监督、检查、考核机制。
    (三)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,形成推进政府信息公开工作的合力。 

桦川县教育体育局2018年政务公开年度工作报告.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371