星火朝鲜族乡2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-03-26 18:03:34浏览次数:12037

为进一步提升我乡政务公开工作的工作效率和服务水平,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佳木斯市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开报告编制发布和数据统计报送工作的通知》要求,现将我乡2018年政府信息公开工作情况汇报如下:

报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年工作思路四个部分组成。

数据统计时限为每月1日起至30日止,查阅方式:1、登录桦川县政府信息网,所有信息依托桦川县人民政府门户网站开设的“政府信息公开专栏”进行发布。2、在乡政府设置的信息公开栏进行发布。乡政府还下设了政务公开办公室联系电话:0454-3905128 联系人:姜龙风

一、概  

近年来,星火朝鲜族乡党委、政府高度重视政务公开工作,为进一步规范全乡政务服务的运行管理,完善政务服务体系,提高政务服务的运行管理、工作效率以及服务水平,我乡认真贯彻落实桦川县人民政府信息公开工作会议精神,严格按照政务公开工作要求,结合我乡实际,乡党委、政府把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,认真完成2018年政府信息公开各项工作。

1、总体工作情况

今年以来,我乡的政务公开工作紧紧围绕增强工作透明度,转变工作作风,提高乡村行政办事效率的要求,多次开展专题会议,在大会上多次进行思想动员,使乡村干部充分认识到推行政务村务公开制度是实践三严三实重要思想的具体体现,是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强乡、村工作的透明度,提高行政效率,强化对乡、村工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务村务管理不规范而引发的上访,维护社会大局稳定。 乡、村把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,成立了由党委书记孔祥林同志为组长的政务公开工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

2、结合实际,全面推进。

我乡的政务公开工作以转变工作作风,提高乡村依法行政办事效率的要求,在政务公开工作推进中,我乡立足实际,不断提高政务服务工作水平,通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化,进一步规范了服务机制,办事和监督机制, 使我乡的政务公开工作取得了良好的成果。

3、完善制度,规范公开

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我乡建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各站所及村配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“四个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,乡政务公开监督小组及各村的政务(村务)公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。

二、政府信息公开情况

1、主动公开情况

20181月-12月,全乡主动公开政府信息25条,其中制发文件4类12条。主要包括(有效解决秸秆露天焚烧的应急预案、动物疫病强制免疫技术方案、法律顾问工作制度通知、关于进一步加强村级财务管理的通知、脱贫攻坚问题整改方案、农村集体制度产权改革实施方案、机关人员的考勤办法、环境卫生整治等)。

主动公开的其他信息4类13条(包括财政大豆、玉米、水稻种植补贴发放、干部任职公示、雨露计划发放明细、巡查公告等。

2、依申请公开情况

主动公开政府信息是为了满足社会对政府信息的一般需求,而依申请公开政府信息是为了满足社会对政府信息的特殊需求。基于公开工作的主动与及时,我乡未接到申请公开的请求。

3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

4、政府信息公开相关费用情况

    我乡没有政府信息相关费用情况。

三、存在的主要问题

我乡的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但我乡政务村务公开工作还存在着一些问题:一是个别村屯政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别村政务公开资料没有进行收集整理和归档。

四、2019年工作思路

针对上述存在问题,我乡在2019年政务村务公开工作要着重抓好以下八个方面工作:

(一)建立健全和完善政务公开工作制度,要抓好政务公开工作的部署、落实和年末考核,要落实政务公开目标责任制,促进政务公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

(二)进一步扩大政务公开范围,做到应公开的要公开,及时更新政务公开内容。进一步做好“主动公开、依申请公开、不予公开”政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

(三)加强对公众关注度高的政府信息的发布。

(四)充分利用电视、报纸等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

(五)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

(六)进一步提高公开的质量和水平,争取在7个村建立较高标准的村务公开栏,全面推进村务公开工作上新台阶。

(七)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照市县级有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(八)进一步做好政务村务公开资料建档工作,使到政务村务公开有史可查,经受得起历史考验。

星火朝鲜族乡2018年政府信息公开工作年度报告.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371