住建局2018年政务公开工作年度报告
发布时间: 2019-03-26 18:01:32浏览次数:12093

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县委、县政府做好2018年政府信息公开工作要求,为切实加强组织领导,完善工作制度,采取积极有效的措施,推进政务公开,编制本报告。报告中包含住建系统各单位组织领导情况,本系统所有政务工作,凡属运用行政权力办理与群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密,都在一定范围内公开。

统计数据时限截至2018年12月31日。报告通过网上及政府公开栏公开。联系方式3822825。

一、概述

(一)2018年政务公开工作举措

1、进一步完善工作制度。详细规定公开的范围、内容、形式、程序、时限等,合理界定主动公开事项和依申请公开事项的范围,并明确局属各单位的工作职责。

2、对涉及群众切实利益或者群众普遍关心的重要的决策,在正式决定或者办理前,先将方案公布,充分听取群众意见并调整、修改后,再予以正式公布。

3、建立健全评议制度。定期或不定期地开展民主评议活动,把政务公开和办事公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,组织群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。

4、建立健全考核制度。将政务公开和办事公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项内容。

5、建立健全责任追究制度。对工作不力、责任落实不到位的,要严肃批评,限期整改;对弄虚作假,侵犯群众民主权利、损害群众合法利益,造成严重后果的,要严肃查处。

6、严格遵守保密制度。涉及国家秘密、依法受到保护的商业机密和个人隐私的信息,行政机关内部研究工作未经批准公开的信息,以及其他规定不能公开的信息,不得公开。

7、明确职责,责任到人。按照县委、县政府要求,对政务公开工作实行“一票否决制”,各单位必须确定一名领导具体负责此项工作,一把手负总责,保证政务公开工作落到实处。

8、建立政务公开登记薄,对公开的内容、形式进行记载备查。

9、局党组负责各单位及机关政务公开的监督评议,并聘请基层单位的干部职工担任政务公开特邀监督员,对政务公开工作进行定期评议和不定期抽查,发现问题及时纠正。

二、政府信息公开情况

1、主动公开情况

2018年住建局主动公开信息共29条,其中在政府网站共公开信息14次,微信公众号上公开信息8次,通过政务公开栏等方式公开7次。内容包括单位组织学习、开展活动、单位下基层工作情况等。

2、依申请公开政府信息

2018年度,我办未接到政府信息公开申请。

三、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、政府信息公开意识仍需进一步增强。

2、存在信息发布数量较少。

3、政府信息公开内容和互动方面有待进一步深化、拓展、充实。

4、主动公开政府信息时效有待进一步提高。

(二)改进措施

1、全面提高行政效率,提升公共服务水平和公众满意度为目的,及时更新信息,更好地向社会和公众提供多元化的服务。

2、以促进政务公开、政民互动和网上服务建设为重点,进一步充实信息公开内容,扩大信息公开领域,合理布局网站页面,充实网站功能,提高城乡建设管理水平和依法行政水平。

住建局2018年政务公开工作年度报告.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371