桦川县农村危房改造工作实施方案
发布时间: 2018-12-04 15:57:19浏览次数:893

按照桦政发【2017】18号文件的规定,我县2018年将继续加大农村危房改造工作力度,彻底消除农村贫困群众的住房安全问题,确保我县如期完成脱贫攻坚任务,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标及改造范围

2018年全面完成贫困人口的危房改造任务,做到应改必改,计划改造建档立卡危房651户(原465户,新识别7户,新增179户)。

二、改造方式及标准

(一)建。①农户自行新建,按照房屋等级享受国家补助,不足部分由农户自筹解决;无能力自行新建,由乡(镇)政府、住建局组织统一新建的,必须为D级危房,每户须自筹并上交工程队5000元,其余由国家补贴资金和县政府解决,新建房屋须带有防寒门斗和室内卫生间,2人以下户面积为30平方米(造价为36000元),3人户面积为38平方米(造价为42000元),4人以上户面积为47平方米(造价为50000元),产权归农户所有,自建成之日起产权人5年内不得出售或转让,原危房必须拆除。②继续建设一批功能齐全、可轮转使用的农村幸福大院,建设用地由当地政府和村委会负责解决,产权归乡镇政府或村委会所有,可适当分散或集中建设,每户面积不超过35平方米。幸福大院每户价格为 4.4万元,设施包括室内卫生间、防寒门斗、化粪池等。

(二)修。除自行维修外,其余建档立卡贫困户的危房,由政府主导统一进行维修,中央、省级专项资金打捆使用,不足部分由政府兜底,维修价格为420元/平方米

(三)买。通过购买闲置旧砖房(同时置换宅基地)进行改造,购买、置换交易完成后办理完产权转移,原危房拆除后方可得到补助。在乡镇、县城购买楼房的贫困危房户,楼房过户到危房户名下后,原危房拆除可按原危房级别享受相应补贴。

(四)租。对建档立卡贫困户中无合理稳定居住条件的住房困难群体,以及无能力且无意愿改造的农户,采取长期租赁闲置房方式解决,租期为5年以上,使用中央补助资金,每户按1.4万元补助,中央补助资金一次性下达后,由县集中统筹使用。长期租赁以乡镇政府为实施主体,程序为个人申请 、审核批准、入住管理。

(五)进。对于四类人群中老弱病残等无力改造房屋的,可以安置敬老院或养老中心。

三、资金管理

危房补助标准为C级14000元,D级28000元,幸福大院每户37000元,中央、省专项资金到位后,将专项资金拨到乡(镇),乡(镇)以一卡通的方式拨付到危房改造户,由乡(镇)政府、村委会共同监管,并将补助资金用于危房改造。各部门要确保专款专用,由县政府统一维修或新建的危房,单户不足部分由县政府统一补贴,单户结余部分,做为县政府补贴资金,用于危房改造。政府补助资金也以补贴形式下发到乡镇,由乡镇按补贴打卡发放给危房户。按照黑财规审【2017】28号文件规定,在征得农户同意并签订协议基础上,补助资金可按施工组织方式和工程进度直接拨付给施工单位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立桦川县农村危(泥草)房改造工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室负责全县农村危房改造工作的组织实施、技术指导、监督检查等工作。各部门要在领导小组的统一领导下开展工作,建立健全协调机制,明确分工,密切配合,共同推进农村危房改造工作。

(二)密切部门配合。农村危房改造是重要民生工程,涉及面广,时间紧、任务重,工作难度大,各部门要各负其责,密切配合,搞好政策衔接,形成合力,共同推进农村危房改造工作。

(三)加强宣传引导。通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众的意见和建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,充分调动群众参与农村危房改造工作的积极性,促进我县农村危房改造工作有序有效开展。

(四)强化质量安全。各乡镇、村屯成立农村危房改造质量安全监管小组,全程监管危房改造工作。同时加强乡镇建设助理员和施工队伍培训与管理,提高其农房技术知识水平和业务素质。农房设计要符合危房改造要求,可以选用县住建局推荐使用的通用图、有资格的个人或有资质的单位的设计方案,农村危房改造必须由经验成熟或有资质的施工队伍承担。施工队伍要对质量安全负责,并按合同约定对所改造房屋承担保修和返修责任。乡镇助理员要在农村危房改造地基基础和主体结构等关键施工阶段,及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合质量安全要求的当即告知建房户及施工队伍,并提出处理建议和做好现场记录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桦川县农村危房改造工作领导小组

 

    组    长:李金录   政府副县长

    成员单位:县住建局、财政局、民政局、审计局、国土局、扶贫办,各乡(镇)政府

工作职责:住建局负责组织协调有关部门配合开展工作,及时向县政府汇报危房改造进展情况、存在问题、困难及对策建议;县财政局负责及时安排资金到位及配套资金的筹措,加强资金使用的监督管理。县国土资源局负责提供幸福大院建设所需用地审批工作。县审计局要切实加强对资金管理使用的监督和审计,确保专款专用。扶贫办负责核实并确定贫困户信息。民政局负责贫困户租房补贴的普查与发放。各乡镇政府负责组织实施并配合各部门工作。

领导小组下设办公室,办公室主任由住建局局长单复同志担任,办公室负责全县农村危房改造工作的组织实施、技术指导、监督检查等工作。联系电话:0454-3822825。


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371