创业乡食品安全监管责任制
发布时间: 2017-03-20 14:54:12浏览次数:836

 

第一条  为落实食品安全监管责任,提高食品安全监管效能,有效防止和减少食品安全事故发生,保障人民群众身体健康和生命安全,促进我乡食品产业发展,根据有关法律法规和上级有关规定,结合我乡实际,制定本规定。

第二条  对本地食品安全负总责,统一领导、协调本地区的食品安全监管和整治工作,建立和落实食品安全监管责任制和责任追究制。

第三条  乡人民政府设立食品安全委员会,负责组织协调辖区内的食品安全管理工作。

第四条  各级食品药品监督管理部门对本辖区内的食品安全工作实施综合监督管理;各具体监管职能部门在各自的职责范围内负责辖区内的食品安全具体监管工作。

第五条  任何单位和个人均有权向人民政府有关部门举报违法食品生产经营行为,有权向上级政府或者上级政府部门举报下级不依法履行食品安全监管职责的情况。接到举报的政府或者政府职能部门,应当组织调查核实,对违法行为依法查处。

第六条  主要履行以下职责:

(一)贯彻执行国家和省有关食品安全的法律法规和方针政策。

(二)建立健全本乡食品安全监管机构,保障食品安全监管工作的正常开展。

(三)把食品安全监管工作列入政府工作的重要议事日程,加强对辖区内食品安全监管工作的领导,建立健全完善食品安全工作机制。

(四)建立和落实食品安全监管责任制,明确各有关部门领导和有关人员的食品安全监管责任,定期对食品安全监管责任人进行考核。

(五)制定本乡重大食品安全事故应急预案,建立应急救援体系,在重大食品安全事故发生时,组织应急救援工作。

(六)督促各有关部门依法履行食品安全监管职责,协调、解决有关部门在食品安全监管工作中出现的重大问题。

(七)将食品安全监管工作列入社会经济发展规划,制定产业发展政策和长远规划。

第七条  食品药品监督管理部门负责对本辖区内食品安全工作实施综合监督管理。主要履行以下职责:

(一)贯彻落实有关食品安全方面的法律法规和方针政策,综合监督管理本区域内的食品安全工作,组织协调有关部门做好食品安全监管工作。

(二)组织或参与起草有关食品安全的规范性文件和综合监督政策,组织制定并监督实施本地区食品安全工作的中长期规划和年度计划。

(三)组织协调有关部门开展食品放心工程、食品安全专项整治和督查行动,组织对重大食品安全事故的查处工作,负责食品安全伤亡事故统计和上报工作。

第八条  乡政府及各村主要负责人是食品安全第一责任人,分别对本区域内食品安全工作负全面领导责任;分管食品安全工件的负责人是食品安全直接责任人。

第九条  乡政府及各村食品安全第一责任人应当履行下列职责:

(一)组织贯彻执行有关食品安全的法律法规,将食品安全监管工作纳入政府、部门日常工作的重要议事日程。

(二)了解本区域内食品安全监管状况,对食品安全监管工作重大问题作出决策,督促直接责任人抓好食品安全监管工作。

(三)抓好本区域内食品安全监管责任制的建立和落实,明确各级领导和有关人员的食品安全监管责任。

第十条  乡政府及各村食品安全直接责任人应当履行下列职责:

(一)贯彻落实食品安全第一责任人关于食品安全工作的决策和部署,组织制定本区域内食品安全工作规划,协调解决食品安全监管工作中存在的问题。

(二)定期主持召开会议,听取食品安全监管工作汇报,研究、分析食品安全形势;定期组织并参加食品安全检查和调研,掌握本区域食品安全状况,督促有关部门和人员做好食品安全监管工作。

(三)组织制定本地区、本部门重大食品安全事故应急预案,建立事故应急救援体系,负责指挥重大食品安全事故应急救援工作。

(四)重视食品安全宣传教育工作,组织并参与重要食品安全宣传活动。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371