当前位置:首页 > 部门动态
检察长带头办案 助推行政争议实质性化解
时间: 2021-10-16 08:46:44来源:news011

10月14日,桦川县人民检察院在开展土地行政非诉执行监督专项活动中,采取“线上+线下”相结合的工作模式,将行政听证会与协调化解有机结合,成功促成了一起行政非诉执行案件的实质性化解。

周某因自家要建设养殖场,未经主管机关批准,便擅自在河道中盗采江砂,被桦川县水务局处罚人民币50000元。在法定期间内,周某未申请行政复议、未提起行政诉讼、不履行行政处罚决定中确定的法定义务,且经催告后周某仍未履行。2021年9月1日桦川县水务局向桦川县人民法院申请强制执行,2021年9月3日桦川县人民法院裁定准予强制执行。

在执行过程中,周某不服,对处罚事实和数额产生了争议,县人民检察院党组书记、代检察长王立全在监督过程中了解到此案情后,沟通协调县水务局和周某就本案行政争议举行了公开听证会。双方就本案事实、证据、程序和法律适用等进行质证和辩论,听证会上周某对盗采江砂的事实并无异议,只因生活困难,无法一次性缴纳罚款,为避免行政处罚决定书变成“一纸空文”,考虑到周某的经济情况,经检察长耐心细致地释法说理,最终促使双方达成和解,周某同意采取分期支付罚款的方式履行义务,相关争议得到圆满化解。

受邀的人大代表和政协委员纷纷表示,这场听证会检察机关既做到严格依法办案,又保障了行政机关和当事人的合法权益,真正做到了实质性化解矛盾,充分体现了以人民为中心的思想。听证结束后,王立全表示,检察机关要秉承着“一手托两家”穿透式检察监督的理念,努力实现行政争议实质性化解,切实保障当事人合法权益和法律的正确实施,为实现社会公平正义贡献出检察力量。


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371