当前位置:首页 > 扶贫先锋
打造“三种”扶贫模式 促进贫困户增收奔小康
时间: 2020-11-03 16:19:24来源:宣传部

四马架镇在全面决战决胜脱贫攻坚之年中,以发展扶贫产业项目为重点,着力打造“产业扶贫、自主脱贫、消费促脱贫”新模式,让贫困群众增收奔小康。

签订协议,建立产业扶贫“长效法”。坚持将产业扶贫项目对贫困户全覆盖,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的三加模式,签订带贫协议,建立利益联结机制,建档立卡贫困户实现了可持续增收。黑龙江省昊民鲜食玉米种植专业合作社是四马架镇重点扶持发展的一个乡镇产业扶贫项目,合作社引导农民以土地、资金等要素入股,合作社再与企业进行订单种植签约,农户种植的玉米,企业全额回收,并且是按棒收购,每棒价格均价在0.5元左右,每亩均增收约400元。企业与建档立卡贫困户签订短期雇工带贫协议,建档立卡贫困户到企业从事简单的扒苞米叶子、切尖分等以及车间内真空包装生产等劳动,每年务工人数都在100人以上,人均年增收达到3000元。“我在这里做小工,一天可收入100元”,正在企业干活的贫困户代军说。

鼓励引导,激发自主脱贫“内生力”。坚持以建档立卡贫困户发展庭院经济为主要抓手,确保贫困群众用实用好政策。每年春季全镇帮扶责任人深入到建档立卡贫困户家中开展送鸡雏、种子行动,引导建档立卡贫困户在房前屋后的自留地精耕细作,帮助建档立卡贫困户种上无公害的蔬菜和农作物和养殖鸡鸭等禽类,定期组织协调农副产品专家入村入户开展种养殖技术指导,大力发展庭院经济。会龙村党支书记高淑荣说:“我们村这两年根据环境整治要求,将农民的庭院划分为种植区、养殖区、生活区,让他们学习养殖种植,我们给他们提供专业技术,帮助他们发展庭院经济,这不仅丰富了他们的餐桌,而且增加了收入,提高了幸福指数。”目前,全镇990户建档立卡贫困户均开展了庭院经济,补贴共97.2万元,为全镇贫困群众脱贫致富打下了坚实基础。

创新模式,按下消费促脱贫“快捷键”。坚持把拓宽消费渠道作为贫困户增收的最好最快的办法。全镇帮扶责任人通过微信宣传,联系企业、商超、饭店,动员身边亲友、同事、朋友等线上线下方式购买,共帮助贫困户累计销售鸡、鸭、鹅等家禽和大米、玉米等农产品约50万元;在社会扶贫网广泛宣传,让广大社会爱心人士认领扶贫户的需求并解决。据不完全统计,共有50名社会爱心人士累计帮助解决53名贫困户各类需求60件;在“卖货郎”抖音平台开展直播农副产品产销会3次,网友点击3000余次,订单10个6000元。在中国农民丰收节暨桦川县稻香节星火展销分会上,展销大米、玉米、糯米、大豆、干菜等农副产品,共销售10000元,邀请县电视台对昊民鲜食玉米拍摄宣传,同时更获得中央媒体宣传报道,进一步提升了品牌知名度。

在决战决胜脱贫攻坚最关键时刻,四马架镇广大干部职工齐心协力、奋力实干,以产业发展重点,千方百计帮助贫困群众增产增收,按时打赢打胜这场无硝烟的脱贫攻坚战。


( 责任编辑:小部 )


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371