当前位置:首页 > 公示公告
清明节文明祭扫倡议书
时间: 2022-03-23 08:57:44来源:news011

广大人民群众:

在这祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的清明时节,为深入推进“除陋习、树新风”专项整治行动,持续巩固新冠肺炎疫情防控成果,积极倡导文明现代、安全环保的祭奠方式,省精神文明办、省民政厅联合发出倡议:

安全祭扫不聚集。当前,国内各地疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势严峻复杂。为有效减少人员流动和非必要聚集带来疫情反弹风险,提倡采取家庭追思、网上祭奠、种植纪念树、撰写感言体会等方式来寄托对已故亲人的哀思。倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫,有效减少人员聚集、流动,营造安全文明祭奠的社会氛围。

文明祭扫树新风。遵守社会公德,树立环保意识,自觉摒弃不文明的祭扫方式,做到不在城乡道路、广场小区、林地草坪等场所焚烧冥物、燃放爆竹,维护公共环境,消除火灾隐患。坚决抵制封建迷信祭祀用品,以网络祭奠、鲜花祭奠、清扫墓碑、鞠躬默哀、植树绿化、踏青遥祭等低碳、环保的方式缅怀先辈、追念故人,将慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

培育家风传美德。百善孝为先,我们要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念。提倡老人在世时多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人去世后节俭治丧,文明祭祀,不破坏生态环境,让逝者欣慰、让生者无憾,不影响他人生活。树立厚养薄葬、绿色环保新风尚,将纪念逝者与弘扬优良家风相结合,使祭扫达到“传递亲情、传承家风”的真正目的。

党员干部做示范。全体党员干部要以身作则、率先垂范,自觉遵守殡葬、祭祀改革的新规定。带头低碳祭扫、带头简办丧事、带头实行火葬和节地生态安葬,以实际行动示范引领广大群众主动参与和响应。积极向亲朋好友和身边群众宣传文明安全、绿色低碳的祭扫方式,自觉做移风易俗的宣传者、推动者和践行者。

文明长治,你我共建;疫情犹在,安全至上。让我们做文明祭祀的示范者,做“除陋习、树新风”的先行者,用绿色、新颖的祭祀方式助力战“疫”,用实际行动共建文明和谐的美好家园。




中共黑龙江省精神文明

建设指导委员会办公室

黑龙江省民政厅   

2022年3月18日   


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371