当前位置:首页 > 公示公告
桦川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告
时间: 2022-03-16 23:50:41来源:news011

近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。3月以来,疫情发生频次明显增加,感染人数快速增长,波及范围不断扩大,疫情防控形势异常严峻复杂。按照3月15日《佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告》要求,经县疫情防控工作领导小组研究决定,自2022年3月16日零时起,桦川县全域进入为期20天的应急管控期,现将有关事项通告如下:

    

一、即日起,严格限制中高风险地区及所在县(市、区)人员抵(返)桦。所有佳木斯(0454)区域外抵(返)桦人员务必提前向所在社区(村屯)、单位报备,并扫描“佳知”小程序,且须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后12小时内完成1次落地核酸检测,结果未出之前,不得自由流动。


二、全县公路防疫服务站、客运站等公共交通场所对抵(返)桦人员严格执行测温、扫码验码、查验涉疫地区人员核酸检测报告、落地核酸检测等措施,对风险人员落实闭环管控。   


三、请广大居民群众坚持非必要不离桦,不前往涉疫地区。确需离桦的,须提前向所在社区(村屯)和单位报备行程,并持48小时内核酸检测阴性证明出行。
     

 四、县各级疫情防控指挥体系24小时保持高效运转,切实压紧压实属地、行业、单位、个人“四方责任”。各行业部门加大监管力度,对本行业领域重点场所、重点人群、重点环节加强监督管理,全面排查风险隐患,制定完善相关制度及预案,确保行业监管不留死角。全县各级党政机关、企事业单位干部职工和广大党员要带头遵守疫情防控相关规定,发挥示范引领作用,积极参与协助社区(村屯)开展疫情防控工作。


  五、暂停举办大型会议、活动、论坛、培训、演出、展销促销等;坚持红事缓办、白事简办、宴会不办;各宗教场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动。   


 六、各学校加强教职员工、学生在校期间管理,每天做好师生健康监测,教职员工原则上不得离开0454区域。学生共同居住的家人有中高风险地区旅居史、接触史的,必须线上上课。各级各类教育培训机构暂停线下培训。

   

七、商超、网吧、餐饮、宾馆、影剧院、体育场馆、农贸市场等各类经营场所、公共场所,严格执行场所码扫码验码和测温、戴口罩、通风消杀等防控措施。出租车、公交车、客运车辆等公共交通工具,司乘人员一律佩戴口罩,上车扫码查验,日常通风消毒。养老服务等机构、公安司法行政监所实行全封闭管理。


八、各级各类医疗机构要严格执行预检分诊和首诊负责制,对就诊患者严格测温、扫码验码,对可疑病例严格闭环管理。严禁个体诊所接收发热患者;零售药店禁止出售退烧、止咳、抗病毒等药品,发现购买人员,需登记信息并第一时间报告所属社区(村屯)。要切实发挥“哨点”作用,保持高度敏感,发现疑似情况,第一时间报告县疫情防控指挥部办公室。卫生系统人员原则上不得离开0454区域。
     

九、做好农村疫情防控,严格落实外来人员排查管控措施,禁止开展农村集市等农村聚集性活动,倡导村民尽量少出门、少串门、少走动。
      

十、加密对25类重点人群核酸检测频次,做到全覆盖,不漏一人;每周进行1次区域核酸检测,对不按规定参加采样检测造成传播风险的单位及人员,依法追究相关责任。
      

十一、强化“人、物、环境”同防,全面做好进口物品核酸检测和环境消杀处置,实现对冷藏冷冻肉禽类、水产品等的全程追溯管理。倡导居民到商超购买正规渠道生鲜肉类食品,不购买或食用无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类和冷冻冷藏食品。尽量避免从境外和国内涉疫地区邮购、网购物品,确需邮购的,要及时向社区(村屯)报备,主动配合落实防控措施。收取快递邮件时,采取佩戴口罩、手套和消毒等防护措施。


十二、接种新冠疫苗仍是目前预防新冠肺炎疫情最有效的手段,凡符合接种条件的居民,尤其是60周岁以上人群,应积极主动全程接种新冠疫苗和加强免疫接种、序贯加强免疫接种,做到应接尽接,构筑全民免疫屏障。
      

十三、违反疫情防控法律法规,瞒报、虚报、缓报行程信息或不主动上报登记、不配合疫情防控工作,造成严重后果的,将依法依规严肃处理。对违反疫情防控规定的各类场所,采取停业整顿、追究业主责任等处罚措施。对疫情防控措施落实不到位的机关、企事业单位严肃追责。


十四、鼓励广大居民举报违反疫情防控规定的行为线索。对瞒报风险地区行程史、违反隔离规定等行为线索实行有奖举报。举报电话:0454-3822710。经查证属实的重大线索,对举报人给予500-2000元不等额度现金奖励(同一情形多个举报人分别举报的,奖励最先举报人)。


     本通告自发布之日起实行,视疫情发展形势适时调整。


桦川县应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组指挥部

2022年3月16日

                     

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371