当前位置:首页 > 部门动态
桦川县司法局开展“法律援助惠民生 为老年人办实事”活动
时间: 2021-10-21 08:37:07来源:news011

近日,桦川县司法局法律援助中心工作人员来到星火朝鲜族乡燎原村的老年协会开展“法律援助惠民生 为老年人办实事”主题活动。工作人员通过发放朝鲜语宣传资料、送慰问品等形式,给老年人送去了党和政府的关爱,重点宣传了《民法典》《黑龙江省老年人权益保障条例》《老年人权益保障法》等与老年人生活密切相关的法律法规。

法律援助工作人员对现场群众提出的法律问题进行了详细的释疑解惑,扩大了老年人法律援助的范围,降低法律援助门槛,对老年人请求支付抚恤金、救济金、赡养费、扶养费等案件,不再审查其经济困难条件;对高龄、“三无”(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人)、失能半失能、失独家庭、享受低保待遇、特困供养待遇以及有特殊困难的老人,免予经济难审查,最大限度满足老年人法律援助需求,发挥公共法律平台作用,开通法律援助“绿色通道”对老年人符合条件的法律援助申请实行当日受理、当日审査、当日指派。积极宣传、引导人民群众利用电话、网络形式获得法律服务,对80岁以上高龄、患病、失能等行动不便的老年人实行电话和网上预约、上门服务。

本次“法律援助惠民生 为老年人办实事”主题活动,不仅为广大老年群众普及了法律知识,还有效增强了他们运用法律武器维护自身合法权益的维权意识。活动通过为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,有效传递了法律援助对老年人的关心与关爱,同时以老年人喜闻乐见的方式,进一步营造敬老爱老的良好社会氛围,充分发挥法律援助职能作用,着力解决老年人“急难愁盼”问题,增强老年人的获得感、幸福感和安全感。


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371